1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Микроперепись россиян состоится в полном объеме и в срок

Общее сокращение бюджетных расходов в этом году на 10% не отразится на объеме и сроках микропереписи населения, заверил 10 февраля руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства.

Промежуточный учет россиян между глобальными переписями раз в десять лет не потребует дополнительных финансовых расходов, потому что проделан большой объем подготовительной работы. Возможное сокращение числа переписчиков компенсируется применением современных технологий сбора и обработки данных с помощью планшетных компьютеров на начальном этапе и нового программного обес­печения на заключительном. Даже в условиях всеобщего сокращения бюджетных расходов микроперепись населения будет проведена в полном объеме и в намеченные сроки, заявил глава Росстата.

Напомним, что пересчет россиян состоится в октябре, а согласно закону о бюджете на 2015 г. и на последующие два плановых года финансирование органов статистики сокращено в текущем году на 22,1%, в следующем году — на 19,3%, в 2017 г. — на 26,1%.

Несмотря на бюджетный секвестр, в антикризисных мерах Росстата значится снижение издержек бизнеса посредством уменьшения отчетной нагрузки на него. Важно не нагружать предпринимателей чрезмерной отчетностью — и не в ущерб качеству статистических сведений, отметил А. Суринов.

Будет также продолжена работа над совершенствованием статистических методик и технологий. В январе Росстат перешел на электронное издание доклада «Социально-экономическое положение России». В 2014 г. было выпущено 22 статистических сборника, 15 из них — в электронном виде.