1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ожидания промышленности серьезно ухудшились

Анализ Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил значительное ухудшение январских ожиданий руководителей промышленных предприятий относительно состояния делового климата в ближайшие 3—4 месяца, особенно в отношении производства, спроса и инфляции.

Используемые ЦКИ данные базируются на результатах опросов руководителей около 4000 крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.

Лишь на четверти предприя­тий из числа обследованных предполагается увеличение объемов производства по сравнению с январем. Это самая низкая доля респондентов за весь посткризисный период (конец 2008 — начало 2009 г.). Лишь 27% респондентов сообщили о возможном улучшении спроса на продукцию своих предприятий (худший результат за последние три года).

В январе продолжилось вялотекущее сокращение численнос­ти занятых в промышленности в целом. Пока сокращения касаются в основном малоквалифицированных рабочих и представителей тех специальностей, которые напрямую не участвуют в создании прибыли предприятий. Однако эксперты ЦКИ отмечают, что ожидания динамики численнос­ти на ближайший период (3 — 4 месяца) достаточно спокойные. Они полагают, что в 2015 г. сокращение занятых в целях оптимизации издержек и из-за ухудшения финансового состоя­ния продолжится, но не будет носить взрывного характера.

Выявлено дальнейшее ухудшение финансовой составляющей предприятий (собственные финансовые средства и прибыль).

Самые серьезные негативные изменения, по мнению рес­пондентов, ожидаются в ценовом сегменте.

Почти половина из них прогнозируют в ближайшее время рост цен на сырье и материалы, и 30% предполагают увеличить цены на свою продукцию. Это худшие прогнозы за весь посткризисный период, подчеркивают аналитики ЦКИ.

Средний уровень загрузки производственных мощностей сохранился — 62%.

В результате заметного ухудшения ожиданий респондентов в части производственной ситуации сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) уменьшился по сравнению с декабрем прошлого года на 2 п.п. и составил –5%.

По мнению директора Цент­ра конъюнктурных исследований ­ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на улучшение настроений руководителей промышленных предприятий в декабре прошлого года, нет оснований говорить о появлении устойчивой тенденции к оздоровлению делового климата в отрасли.

Опираясь на предпринимательские мнения, выявленные в последних опросах, и исходя из сегодняшней оценки мак­роэкономической ситуа­ции, а также возможных экономичес­ких и геополитических рисков, отсутствия акцентированных факторов роста, Г. Остапкович предполагает, что промышленность по итогам текущего года все-таки уйдет в небольшой минус (в интервале от –1% до –2%). Однако таких грандиозных падений, как в эпицентре предыдущего кризиса в феврале 2009 г. (–16%), мы не увидим. Более того, считает глава ЦКИ, снижение темпов в отрасли будет значительно меньшим, чем в других базовых отраслях экономики. Однако выход из рецессии, по его мнению, будет более затяжным, чем в период предыдущего кризиса.