1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Экономика развивающихся стран вырастет на 4%, в России — упадет на 4%

Цены на нефть близки ко «дну», за которым возможен лишь небольшой подъем, считают большинство экспертов. В странах — импортерах нефти это создает условия для быстрого развития экономики, для экспортеров углеводородов наступают сложные времена. России экономисты обещают падение инвестиций, снижение ­потребительского спроса и сокращение экономики примерно на 4%.

Цена на нефть вряд ли останется долго на уровне 40 долл. за баррель, полагает президент Сбербанка Герман Греф. «Может ли цена на нефть продержаться в течение года низкой? Я думаю, что может. Но я не верю в то, что она останется на уровне 40 долл. или ниже, а на уровне 60—70 долл. она может находиться в течение нескольких лет», — заявил Г. Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме, который прошел в РАНХиГС на этой неделе.

«Мы считаем, что „дно“ по нефти может быть в районе 37—40 долл. за баррель, — прогнозирует главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. — Большинство американских сланцевых проектов становятся нерентабельными при цене нефти ниже 60—65 долл. за баррель. Американские компании будут сокращать инвестиции, что может привести к постепенному снижению избытка предложения нефти в мире. Тем не менее это не сиюминутная перспектива…»

Цены на биржевые товары в 2015 г., по оценке аналитиков Всемирного банка, данной в очередном докладе «Глобальные экономические перспективы», будут оставаться умеренными. «Снижение цен на нефть приведет к значительным смещениям реальных доходов от развивающихся стран — экспортеров к развивающимся странам — импортерам нефти», — подчеркивает директор Группы перспектив развития во Всемирном банке Айхан Кёсе.

Если рост глобальной экономики, согласно прогнозам ВБ, достигнет 3,3% в нынешнем году, 3 и 3,3% — в 2016-м, то в развивающихся странах темпы рос­та составят соответственно 4,8 и 5,3%.

Причем особенно убедительными будут успехи в развитии стран, где экономика базируется на реальном производстве товаров и оказании услуг. К примеру, темпы экономического роста в Индии будут равняться 6,4%, в Китае экономическая динамика будет находиться около уровня 7%.

В Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африке падение цен на нефть поможет снизить инфляцию и уменьшить дефицит счета текущих операций. Для государств же, привыкших жить за счет нефтяной ренты, наступает тяжелая полоса, и Россия явно будет находиться в группе антилидеров экономического роста.

Заместитель главы МЭР Алексей Ведев на Гайдаровском форуме озвучил некоторые показатели кризисного сценария развития российской экономики, предполагающего уровень цены на нефть 40 долл. за баррель в течение всего 2015 г. Снижение ВВП может составить 5%, а курс доллара будет колебаться в диапазоне 60—70 руб.

А. Ведев говорит: «Нужно также учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при 80 долл., и при 100 долл. за баррель». При цене нефти 40 долл. за баррель структура экономики, по его мнению, будет меняться.

Если среднегодовая цена «черного золота» выйдет на уровень 60 долл. за баррель, то снижение отечественного ВВП не превысит, по расчетам Мин­экономразвития, 3%. Опыт шестилетней давности показывает, что российская экономика «просела» не на 5, а на 9% при падении цен на нефть до уровня 38 долл. за баррель.

Сумма:
%