1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность поставила рекорд

Данные Росстата о производстве промышленной продукции в октябре порадовали самым большим его приростом в годовом сопоставлении, по меньшей мере, после 2012 г., что ускорило темп роста за период с начала текущего года.

Промышленное производство в январе — октябре 2014 г. в годовом выражении выросло на 1,7%. Таким образом, по сравнению с девятью месяцами темп его роста ускорился на 0,2 п.п., что говорит об успехе промышленности в октябре.

А в прошлом месяце по сравнению с октябрем 2013 г. прирост промпроизводства составил 2,9% — по докризисным меркам цифра невеликая, но это лучший показатель как минимум с декабря 2012 г. Напомним, что в сентябре промышленность год к году выросла на 2,8%, но за названный период это стало лишь повторением двух максимальных значений.

По сравнению с сентябрем 2014 г. промпроизводство увеличилось на 5,1% — хороший показатель (второй по величине в этом году), но с корректировкой на сезонный и календарный факторы прирост составил 0,3%. Для сравнения: в сентябре к предыдущему периоду фактическое увеличение было скромнее — 2,7%, но с устранением сезонности и календарности оно вышло куда весомее — 1,7%.

Обычно успехи или неудачи промышленности определяются ситуацией в обрабатывающих производствах, но в этот раз они только повторили результат сентября — 3,6% прироста в годовом исчислении, что тем не менее ускорило темп прироста с начала года на 0,2 п.п. относительно января — сентября — до 2,5%. К предыдущему месяцу обработка в октябре фактичес­ки (без правки на сезонность) выросла на 3,3% против 4,1% в сентябре.

Добыча полезных ископаемых выросла в октябре год к году на 1,9%, что на 0,5 п.п. ниже, чем в сентябре. Впрочем, это не помешало увеличению по сравнению с январем — сентяб­­рем темпа прироста на 0,1 п.п., до 1,1%. К предыдущему месяцу октябрьский прирост в добыче составил 2,7% после снижения в сентябре на 0,6%.

Удачным выдался октябрь для производства и распределения электроэнергии, газа и воды — рост в годовом выражении на 2,8%, что стало лучшим показателем в этом году. Но с начала года темп производства в этом виде промдеятельности по-прежнему отрицательный — –1,3%. Впрочем, это на 0,5 п.п. лучше, чем за девять месяцев, что тоже внесло свое зернышко в ускорение общепромышленного роста. Относительно сентября прирост составил 29% — пришло время горячих батарей. Если вспомнить морозы в середине октября, то сезон для инф­раструктурного промсектора начался удачно.

Напомним, что в начале ноября прозвучал консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом аналитиков, согласно которому в октябре ожидалось торможение темпа прироста промпроизводства до 1,6% с выходом на 1% по итогам всего года. Как видим, данные Росстата пока значительно оптимистичнее.