1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 400

Производственная активность, видимо, ослабла

Основываясь на данных об электропотреблении, эксперты Цент­ра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сделали предположение, что в октяб­­ре наметилось ослабление производственной активности в экономике.

Объем электропотребления, отражающий динамику выпуска преимущественно энергоемких сырьевых производств, а также грузооборота железнодорожного транспорта и активности в секторе услуг, в октябре продолжил начавшее­­ся месяцем ранее снижение. По сравнению с предшествующим месяцем он (с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов) уменьшился в сентябре на 0,8%, в октябре — еще на 0,4%. В результате объем электропотреб­­ления опус­тился до уровня трехлетней давности, напоминают эксперты ­ЦМАКП.

Они добавляют, что согласно индексу PMI (опросный индекс менеджеров по закупкам, отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материа­лов и запасы сырья и материалов обрабатывающих отраслей) в октябре конъюнк­­тура практически не изменилась. По данным банка ­HSBC, в октябре индекс составил 50,3 (значение 50,0 означает неизменность ситуации).