1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленники сохраняют оптимизм

В октябре промышленные предприятия сохранили высокие оценки текущей ситуации, но скорректировали в сторону снижения свои прогнозы на конец года. Об этом сообщил Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) со ссылкой на данные индекса промышленного оптимизма. По мнению экспертов, основной причиной такого неожиданного для большинства наблюдателей фактического положения дел в российской промышленности стала динамика спроса, которая позволила в октяб­ре избежать сокращения выпуска, а также поддержала динамику других важнейших индикаторов отрасли.

Как сообщил «ЭЖ» заведую­щий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, продажи промышленной продукции в конце 2014 г. не претерпели традиционного для предыдущих лет торможения конца III — начала IV квартала. «Это позволило формальным методам очистки вывести баланс, по первым оценкам, на 20-месячный максимум, а если исключить эпизодический взлет показателя начала прошлого года, то можно говорить уже о трехлетнем экстремуме», — пояснил эксперт.

По его словам, подобная динамика спроса заслужила высокую оценку предприятий, абсолютное большинство которых уже три месяца подряд удовлетворены текущими объемами продаж. Это же обстоятельство позволяет промышленности поддерживать динамику выпуска, которая и в октябре может неожиданно, но приятно удивить чиновников и аналитиков.

Запасы готовой продукции уже несколько месяцев тоже не внушают опасения предприятиям. В октябре оценки их объемов остались на уровне очень скромного избытка, характерного для периода промышленного роста.

Планы выпуска, сохраняв­шие­ся в июне — сентябре на очень оптимистичном уровне, потеряли в начале IV квартала символические три пунк­та, но не смогли снизить индекс оптимизма. Однако их снижение совместно с ухудшившимися прогнозами спроса заставили уменьшиться индекс прогнозов, который потерял в октябре три пунк­та, но опус­тился всего лишь до максимума предыдущих 14 месяцев. Аналитики считают, что такая корректировка ожиданий выглядит вполне логично (если вспомнить о национальных новогодних каникулах) и обычно сменяется ростом прогнозов в самом конце года.

И только прогнозы занятости демонстрируют сейчас нетипичную стабильность на высоких для последних лет уровнях.

Индекс предпринимательской уверенности в обра­баты­вающих производствах по России и отдельным стра­нам*, %

Страна

Декабрь

2013 г.

Сентябрь

2014 г.

Страна

Декабрь

2013 г.

Сентябрь

2014 г.

Россия**

–3,8

–6,3

Австрия

–3,6

–7,1

Люксембург

–31,1

–31,3

Бельгия

–6,3

–6,5

Нидерланды

–3,5

–1,3

Великобритания

8,8

4,1

Польша

–15,0

–13,5

Венгрия

5,6

2,5

Португалия

–7,4

–6,5

Германия

1,0

–3,1

Словакия

–0,8

4,6

Греция

–10,6

–5,4

Финляндия

–6,1

–9,0

Дания

4,8

–7,0

Франция

–7,2

–9,8

Испания

–8,8

–5,7

Чехия

1,2

4,2

Италия

–5,7

–7,8

Швеция

–1,4

–1,0

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** Оценки данных с исключением сезонного фактора осуществлены с помощью программы «DEMETRA 2.2». При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена. За октябрь 2014 г. индекс предпринимательской уверенности составил –5,4%.

ИСТОЧНИК: Росстат