До чего дорастёт хлеб?

| новости | печать

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%.

По сообщению «Коммерсанта» уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

В Минпромторге заявили изданию, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», – говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, продолжает она, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года – 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис – на 1,7%, подсолнечное масло – на 1,5%, плодоовощная продукция – на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца – на 4,5% и гречневая крупа – на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16%.

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, мнение которого приводит «Ъ», отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых – мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%.