1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 674

Уплата страховых взносов в Крыму

В письме от 13.08.2014 № 02-01-07/40361 специалисты Минфина России ответили на вопрос, по нормам какого законодательства (российского или украинского) организации, расположенные на территориях Республики Крым и города Севастополя, должны уплачивать страховые взносы. Для некоторых компаний с августа этого года действуют нормы российского законодательства об обязательном страховании.

До присоединения Республики Крым и города федерального значения Севастополя к Российской Федерации компании платили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, ­установленный Законом Украины от 08.07.2010 № 2464-XI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — единый взнос). После того как Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, у компаний возник вопрос: по каким правилам нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды? Вот что на этот счет ответили специалисты финансового ведомства.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное и медицинское страхование, применяется на территориях Респуб­лики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 г. Основание — ч. 6 ст. 11 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Рес­публики Крым и города федерального значения Севас­тополя». Исключение предусмотрено для организаций, указанных в ч. 6.1. ст. 11 данного закона. Это:

■ крымские организации и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

■ филиалы и (или) представительства российских организаций, созданные на территориях Республики Крым и города Севастополя и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц;

■ обособленные подразделения иностранных юридических лиц, созданные на территориях Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 г.

Такие компании должны с 1 августа 2014 г. платить страховые взносы на основании двух законов. Это Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Таким образом, указанные организации украинский единый взнос платить не должны. Если такие компании представят платежки на уплату единого взноса, то такое поручение не будет исполнено органами Федерального казначейства. Соответственно, у них образуется недоимка по российским страховым взносам.