Август не принес обвала российской промышленности

| статьи | печать

Новая порция экономических исследований, появившаяся в конце лета, показывает преобладание позитивных настроений среди российских промышленников. Индекс PMI банка HSBC остался на уровне 51 балла, а индекс промышленного оптимизма, представленный Институтом имени Егора Гайдара, подрос на 3 п.п. Основанием для уверенного взгляда предпринимателей на положение своих компаний стал рост объемов производства и новых заказов. К сожалению, по-прежнему «хромают» инвестиции.

Индекс PMI в обрабатывающих отраслях, подготовленный консалтинговой компанией Markit для банка ­HSBC, в августе текущего года остался на уровне 51,0 балла, что свидетельствует об умеренном улучшении деловой конъюнктуры в отечественной «обработке». «Последнее значение было третьим позитивным за прошедшие 14 месяцев. Положительное влияние на индекс PMI оказали объ­емы производства, новые заказы и сроки поставок сырья. Вмес­те с тем следует отметить, что индекс остался в августе ниже среднего долгосрочного уровня 51,9 балла», — подчеркивают эксперты Markit .

Рост предпринимательской уверенности в отечественных обрабатывающих компаниях продолжается с июня, что показывает улучшение рыночной конъюнктуры. Ускорение роста новых заказов привело к дальнейшему увеличению объемов производства, темпы которого в августе лишь совсем незначительно замедлились по сравнению с июлем.

Драйвером роста стал потребительский сектор

Новые заказы увеличивались второй месяц подряд. Их темпы роста усилились до десятимесячного максимума, но пока остаются умеренными. Основным драйвером роста новых заказов, по данным ­HSBC, стала группа производителей потребительских товаров. Спрос со стороны международных рынков остается слабым, и экспортные заказы сокращались двенадцатый месяц подряд.

Рост новых заказов не оказал существенного влияния на объ­емы незавершенных заказов, которые сокращались восемнадцатый месяц подряд.

Рост объемов производства в последнем месяце лета продолжился, причем особенно четко позитивный тренд проявился в компаниях, производящих потребительские товары. Тем не менее темпы роста объемов производства немного замедлились по сравнению с июлем и были ниже среднего долгосрочного уровня.

«Однако рост новых заказов и объемов производства остался исторически слабым, а экспортные заказы продолжали сокращаться. Инфляция закупочных цен усилилась впервые за пять месяцев на фоне ослаб­ления руб­ля и дефицита. Отпускные цены также увеличились существенными темпами, но общее инфляционное давление осталось слабым в контекс­те исторических данных исследования», — замечают аналитики Markit.

На фоне скромного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали в августе сокращать рабочие места. Но темпы сокращения занятости замедлились до минимального за последние 14 месяцев уровня.

«Тревожные характеристики июня — июля не получили продолжения, что само по себе является источником для оптимизма. Нехороший сценарий, по крайней мере, откладывается, прямо на данный момент он точно не реализуется, — комментирует ситуацию главный экономист банка ­HSBC по РФ и СНГ Александр Морозов. — Другим источником оптимизма в этих опросах может быть улучшение ситуации в Европе, нашего принципиального экономического напарника. В еврозоне два месяца подряд наблюдается улучшение в экономике, начался хотя и вялый, неоднородный, но экономический рост».

Промышленники перевели дух

Выводы исследования ­HSBC подтверждает индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики имени Егора Гайдара на основе опросов топ-менеджеров российских компаний. В августе он вырос на 3 п.п.

Напомним, что в июле этот важнейший индикатор делового климата в отечественной индустрии продемонстрировал рост в 6 п.п. и впервые с 2013 г. вышел из отрицательной зоны.

Основной причиной позитивного тренда российской промышленности стало, по мнению ученых Института имени Егора Гайдара, постепенное привыкание директорского корпуса промышленных предприятий к снижению спроса. Его оценки остаются в отрицательной зоне и продолжают ухудшаться (в августе — на 7 п.п.), но не такими быстрыми темпами, как в предыдущие месяцы.

Традиционно тревожный август не принес обвала или дефолта, что дало возможность промышленникам, по оценке заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергея Цухло, немного перевести дух. Удовлетворенность текущими объемами спроса даже выросла на 6 п.п. А баланс его оценок поднялся до 15-месячного максимума.

Баланс запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий в конце лета улучшился на 6 п.п . (кстати, в июле он тоже показал позитив в 10 п.п.).

Российская индустрия, по мнению ученых ИЭП, получила аргументы в пользу роста выпус­ка продукции, но наращивать его темы пока не торопится. Прогнозы занятости сократились на 4 п.п., что показывает намерение руководства компаний сокращать персонал. Оценка инвес­тиционных планов опус­тилась до четырехлетнего минимума.

«Ожидания кризисов и обвалов в августе частично основаны на объективных причинах: вырастает спрос на валюту. Потому сейчас, когда в июле — августе наблюдается ослабление курса рубля, предприниматели понимают, что это беспристрастный фактор, связанный с выплатой дивидендов зарубежным акционерам, сезоном отпусков. Последние колебания на денежном рынке уже никого не испугали, обвала никто не ждал», — уверен эксперт Цент­ра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Вполне вероятно, по словам В. Миронова, что ростом оптимизма производственники откликнулись на изменения в руководстве главных экономических ведомств. Они увидели, что к управлению Минэкономразвития и Центрального банка пришли более современные люди, которые стали проводить новую политику. Сейчас ЦБ стал менее ортодоксален, он уже не так настойчив в продвижении тех рецептов, которые неплохи для западных экономик, но недостаточно подходят для сырьевых. Политика ЦБ, как и раньше, остается очень осмотрительной, но стала более эластичной. Со стороны Мин­экономразвития стали чаще звучать слова поддержки среднего и малого бизнеса.