1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жара подогрела потребление

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июле повсе­днев­ные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4% и по сравнению с июнем текущего и по сравнению с июлем прошлого года. Номинальное увеличение расходов в годовом выражении фиксируется третий месяц подряд. Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, наблюдавшаяся семь месяцев подряд с октября 2013-го по апрель 2014 г., сменилась небольшим рос­том.

Июль 2014 г. выдался весьма жарким, и в прямом смысле (климатическая норма была превышена на пять градусов), и в переносном. Продолжила накаляться международная обстановка. Страны Запада усилили давление на Россию из-за катастрофы «Боинга» в небе над Украиной. Рубль после непродолжительного укрепления в мае–июне вновь начал слабеть и скатился к отметке 36 руб. за долл. Продолжили падение продажи легковых автомобилей. Начались проблемы у крупных тур­операторов.

По мнению аналитиков «Ромир», на таком внешнем фоне от повседневного потребления можно было также ожидать экстремального поведения. ­Жара могла бы спровоцировать ­серьезное падение потребительской активности, как это было в июле 2010 г. Санкции и напряженность в отношениях с Западом на фоне замедления экономического роста в России — напротив, экстремальный рост спроса на продукты питания с длительными сроками хранения: крупы, макароны, консервы и т.п. Однако вопреки неблагоприятному внешнему фону на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса в целом июль выдался достаточно спокойным.

Как подсчитали аналитики, в июле 2014 г. повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4% по сравнению с июнем. Рост потребительской активнос­ти в июле по сравнению с июнем фиксируется второй год подряд. В предыдущие пять лет июль давал снижение к июню на 2—4%, а в экстремально жарком июле 2010 г. снижение составило даже 8%.

По сравнению с июлем прошлого года номинальные повсе­дневные расходы россиян также выросли на 4%. Номинальное увеличение расходов в годовом выражении фиксируется уже третий месяц подряд (в мае было +6%, в июне — те же +4%). Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, наблюдав­шаяся семь месяцев подряд с ­ок­тября 2013 г. по апрель 2014 г., ­сменилась небольшим ростом.

С учетом годовой инфляции (7,5%, по данным Росстата) реальные повседневные расходы в июле сократились на 3,25% по сравнению с июлем 2013 г. За пять лет (с июля 2009 г.) ­номинальные расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 81,5%. Накопленная инфляция за этот период (по данным Росстата) составила 45%. В реальном выражении повседневные расходы в июле 2014 г. оказались на 25% выше, чем в июле 2009 г.

Средняя начисленная заработная плата по экономике в целом выросла за эти пять лет в номинальном выражении на 75%. А средняя пенсия увеличилась в два раза. Таким образом, номинальный рост повседневных расходов за пять лет практичес­ки совпал с номинальным рос­том заработной платы и доходов населения.