1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2966

Заверяем копии документов для налоговиков

В письме от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 специалисты Минфина России рассказали, в каком порядке организации должны заверять копии документов, которые представляются по требованию инспекторов в налоговые органы. Подробности — в нашем комментарии.

В ходе налоговых проверок инспекторы могут истребовать у компании документы, необходимые для проведения налогового контроля (п. 1 ст. 93 НК РФ). Такие документы должны представляться в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). А вот о правилах заверения копий документов в Налоговом кодексе ничего не говорится.

Общий порядок

В комментируемом письме финансисты напомнили, что понимается под копией документа. Ей является экземпляр до­кумента, полностью воспроизводящий информацию подлинника докумен­та (подп. 23 и 25 п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8—2013 «Сис­тема стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст). А заверенной копией признается копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Порядок заверения копий документов установлен в п. 3.26 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30—2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению докумен­тов», утвержденного постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст. В нем сказано, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляются:

■ заверительная надпись «Верно»;

■ должность лица, заверившего копию;

■ личная подпись;

■ расшифровка подписи (инициалы, ­фамилия);

■ дата заверения.

Правила для многостраничного документа

Как видите, если необходимо заверить документ, составленный на одном листе, то проблем возникнуть не должно. А как быть, если документ состоит, например, из ста страниц? Нужно ли в этом случае заверять каждый лист или можно заверить весь документ целиком?

В комментируемом письме финансис­ты порекомендовали компаниям учитывать тот факт, что копии документов будут использоваться налоговыми органами в контрольной работе, в том числе в качестве доказательственной базы. Специалисты Минфина России отметили, что в данной ситуации могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов, как заверение каждого отдельного листа копии докумен­та, так и прошитие многостраничного до­кумента и заверение его в целом. При этом при прошивке многостраничного документа необходимо:

■ обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в подшивке, всех дат, виз, резолюций и т.д. и т.п.;

■ исключить возможность механического разрушения (расшития) подшивки (пачки) при изучении копии до­кумента;

■ обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа в пачке современной копировальной техникой (в случае необходимости представления копии документа в суд);

■ осуществить последовательную нумерацию всех листов в подшивке (пачке) и при заверении указать общее количество листов в подшивке (пачке) (кроме отдельного листа, содержащего заверительную надпись).

Если заверяется многостраничный до­кумент, то необходимые реквизиты проставляются либо на оборотной стороне последнего листа, либо на отдельном лис­те. Кроме того, указанный лист должен содержать надпись: «Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью _____ листов» (количество листов указывается словами).

Также финансисты порекомендовали представлять истребуемые документы с сопроводительным письмом и описью представляемых документов. Это позволит предотвратить повторное истребование налоговыми органами документов.

Заметим, что Минфин России впервые высказал свою точку зрения по порядку заверения многостраничного докумен­та, в то время как налоговые органы рекомендовали такой вышеописанный порядке и прежде (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309).

Если надо заверить пачку документов

На практике достаточно часто у компаний возникает необходимость направлять в налоговые органы большой объем документов (он может исчисляться тысячами листов копий). Например, это касается организаций, реализующих товары на экспорт. Ведь им для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и налоговых вычетов нужно ежеквартально представлять в налоговые органы копии документов по экспортным операциям. Можно ли в этом случае заверить все пачку копий до­кументов целиком?

Минфин России и налоговые органы считают, что так поступить нельзя. По их мнению, исходя из положений ст. 93 НК РФ заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 11.05.2012 № 03-02-07/1-122, от 24.10.2011 № 03-02-07/1-374, от 30.11.2010 № 03-02-07/1-549 и ФНС России от 02.10.2012 № АС-4-2/16459.

К сожалению, и суды разделяют эту точку зрения. Примером может служить постановление ФАС Московского округа от 05.11.2009 № А41-18214/08 (Определением ВАС РФ от 17.02.2010 № ВАС-946/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). В этом деле была рассмотрена следующая ситуация. Инспекция выставила организации требование о представлении документов. Компания его выполнила и передала налоговикам заверенную подшивку копий документов. Но инспекторы отказались принять до­кументы в таком виде. Поэтому компания обратилась в суд с заявлением о признании незаконным действия налоговой инспекции. Однако в суде она потерпела фиаско. Арбитры признали действия налогового органа законными и указали, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов.