Экономика растет, инвестиции буксуют

| статьи | печать

Предварительные данные Росстата за июль нынешнего года показывают позитивную динамику основных отраслей экономики. Порадовали сельское хозяйство (187,5% к июню текущего года) и промышленность (102,2% к прошлому месяцу). Однако огорчили инвестиции в основной капитал (91,4% к июню 2014 г.). На этом фоне Сводный опережающий индекс, рассчитываемый ВШЭ, третий месяц подряд держится выше нуля (+0,3%).

По вполне понятным причинам резкий рывок производства сельскохозяйственной продукции во многом объясняется сезонным фактором: июль традиционно считается месяцем, с которого начинается активная уборка урожая. Но объем производства сельхозпродукции в июле по отношению к середине прошлого лета тоже впечатляет — 108,5%.

Промышленность опять продемонстрировала рост, причем не только по отношению к июню текущего года — 102,2%, но и аналогичному периоду прошлого года — 101,5%.

Вместе с тем экономисты указывают на хрупкость роста, который наблюдается в важнейших отраслях экономики. Он не подкрепляется увеличением инвестиций в основной капитал, которые в июле резко снизились по сравнению с прошлым месяцем (91,4%) и по отношению к аналогичному периоду 2013 г. (98%).

Данные Росстата подтверждают выводы экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые отмечают, что в российской экономике наметился спад инвестиционной активности.

Для его оценки аналитики ­ЦМАКП используют аналитический показатель «Индекс инвестиционной активности». Он представляет собой средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

«В целом за период января — июля уровень предложения инвестиционных товаров превысил значение годовой давности на 0,6%. Наиболее существенное превышение уровня прошлого года имеет место по стройматериалам (+3,7%), в то время как объемы импорта даже несколько снизились (–1,7%), — комментирует ситуацию руководитель направления реального сектора экономики ­ЦМАКП Владимир Сальников. — Однако в первые два летних месяца предложение инвестиционных товаров начало достаточно быстро сокращаться (на 1,3% в месяц, ­сезонность устранена)».

Сокращение предложения инвестиционных товаров связано с быстрым уменьшением импорта инвестиционного оборудования (–2,5% в месяц в июне — июле). В то же время начало снижаться и предложение стройматериалов, хотя и меньшими темпами (–0,7%). Правда, ученые ­ЦМАКП замечают, что объемы производства отечественного оборудования остаются достаточно стабильными.

Вместе с тем сводный опере­жаю­щий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые ВШЭ, третий месяц подряд демонстрирует значение выше нуля (+0,3%). Это, впрочем, по мнению ученых «Вышки», еще не говорит о начале новой фазы ускоренного роста российской экономики.

Главным позитивным сигналом стало увеличение до 51% диффузного индекса новых заказов (значение выше 50% означает увеличение объема новых заказов). На некоторое оживление внутреннего спроса указывает также динамика индекса закупок сырья (тоже выше 50%).

Все остальные опережающие индикаторы не дают особых поводов для оптимизма. «В краткосрочном плане сценарий стагнации представляется нам более вероятным, чем сценарий возобновления сколько-нибудь заметного эко­но­ми­чес­кого роста», — делает вывод эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.