1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аналитики Райффайзенбанка увидели улучшение динамики в промышленности

Росстат на неделе опубликовал данные валового внутреннего продукта России за II квартал 2014 г. в разбивке по компонентам — производственным методом. Темпы роста ВВП оказались чуть-чуть ниже, чем были в I квартале 2014 г. (0,8 против 0,9% в годовом выражении), но структура его достаточно сильно изменилась, пишут аналитики Райффайзенбанка, — произошло заметное замедление секторов, связанных с потребительским сегментом: торговля, услуги и финансовая деятельность. Правда, можно увидеть ускорение в сегментах промышленного производства и строительства.

Аналитики Райффайзенбанка полагают, что улучшение динамики в промышленности (и особенно — в обрабатывающей промышленности) нельзя считать показательным. В последние месяцы рост в обрабатывающей промышленности сконцентрирован в немногих отраслях. Преж­де всего это металлургия, которая, весьма возможно, получила серьезный импульс после того, как из-за известных событий с российского рынка ушла или почти ушла украинская продукция. Затем это производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств, что, несомненно, связано с исполнением гигантского государственного оборонного заказа. А вот позитивная динамика в строительстве, которая продолжалась весь II квартал, вряд ли продлится сколько-нибудь долго: строительная отрасль, как никакая другая, зависит от кредитных ресурсов, которые сейчас как минимум стали значительно дороже. Уже в июле выпуск в строительстве упал на 4,6% в годовом выражении, а во II квартале было 2%.

Иными словами, резюмируют аналитики Райффайзенбанка, нет причин изменять их скверный прогноз роста ВВП — минус 0,3% в 2014 г. Ухудшение в потребительских секторах носит фундаментальный характер (замедление роста зарплат и кредитования), а позитивная динамика в промышленности основана на разовых временных эффектах.