1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1083

СНГ: на востоке — рост, на западе — кризис

Ситуация в мировой экономике сейчас благоприятна для стран Содружества, подчеркивается в «Макромониторе СНГ», подготовленном Евразийским банком развития. Ускорение глобальной экономической динамики до 3,5% в 2014 г. обеспечивает увеличение спроса на экспортируемое ими сырье и ограничивает возможное снижение цен на него. Лидерами роста по-прежнему остаются восточные страны региона; Россия, Беларусь и Украина балансируют на грани кризиса.

При сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в СНГ в связи с событиями на Украине. «Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, — отмечает управляющий директор по аналитической работе ­ЕАБР Владимир Ясинский. — В частности, связанный с ними рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность».

Консенсус-прогноз международных экспертов прироста совокупного ВВП экономик СНГ на 2014 г. составляет 3%, однако специалисты банка подчеркивают, что возможен его пересмотр в негативном направлении. Вместе с тем вероятные сценарии развития большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Экономики стран Содружества находятся в состоянии, далеком от перегрева.

Лидеры…

Самый высокий прирост ВВП среди стран СНГ в 2013 г. продемонстрировал Кыргызстан (10,5%). Основным двигателем экономической динамики стало восстановление производства золота, в результате которого совокупный прирост в промышленности зафиксирован на уровне 34,3%. Однако зимой 2014 г. укрепился тренд к замедлению роста ВВП. В текущем году специалисты ­ЕАБР прогнозируют снижение его прироста до 5,8%.

В Туркмении экономичес­кий прирост по результатам 2013 г. равнялся 10,2%. Среднесрочные перспективы экономики страны с точки зрения динамики ВВП, фискальных доходов и внешней устойчивос­ти остаются благоприятными в рамках существую­щей модели развития. Темпы экономичес­кого прироста в текущем году здесь прогнозируются на уровне 10,7%. Однако в долгосрочной перспективе перед руководством государства стоит много сложных вызовов. Речь, в частности, идет об усилении роли частного сектора в экономике, принятии программы приватизации на 2013—2016 гг., вступлении в ВТО.

Всплеск экономического рос­та в Молдове в прошлом году (на 8,9%) во многом объясняется низкой базой сравнения (рецессия –0,7% по итогам 2012 г.). В нынешнем году темпы прирос­та ВВП страны согласно прогнозу замедлятся в два раза и составят около 4%. Экономис­тов несколько тревожит состояние государственного бюджета и платежного баланса, которые пока недостаточно устойчивы.

Высокие темпы роста ВВП в 2013 г. зафиксированы в Узбекистане — на 8%. В текущем году прогноз развития его экономики также остается благоприятным (порядка 7%, по мнению аналитиков ­ЕАБР). С учетом административного контроля импортных операций и сохранения приоритетов стимулирования экспорта и импортозамещения состояние платежного баланса, скорее всего, останется стабильным. При этом основные риски связаны с административным характером экономики, которая в долгосрочной перспективе является неустойчивой.

Экономика Таджикистана в прошлом году показала экономическую динамику на уровне 7,4%. В 2014 г. эксперты банка прогнозируют также хороший рост ВВП (на 6,1%) на фоне ускорения инфляции. Непромышленная часть экономики сохраняет роль основного драйвера роста. В январе — феврале зафиксированы высокие показатели в розничной торговле, услугах и сельском хозяйстве. Тем не менее неопределенность дальнейшего развития экономической ситуации существенно возросла. С одной стороны, это связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов, с другой — транспортная и энергетичес­кая зависимость от Узбекистана является определенным фактором риска.

Темпы прироста ВВП в Казахстане в прошлом году равнялись 6%. В его экономике аналитики ­ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста, хотя в феврале усилилось замедление экономической активности. Кроме строительства и сельского хозяйства, оно затронуло все остальные отрасли. Однако начиная со II квартала текущего года ситуация улучшается вследствие расширения фискальных стимулов с целью компенсации последствий февральской девальвации, а также растущей внешней конкурентоспособности. В целом по результатам года прирост валового продукта составит 5,7%.

По итогам 2013 г. прирост ВВП азербайджанской экономики составил 5,8%. Кстати, годом ранее этот показатель был равен лишь 2,2%. Характерной чертой сегодняшнего экономического положения в стране является прекращение спада в нефтедобыче и бум в строительстве. Именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим сохранение приличных темпов экономического роста (на 5% в этом году).

Благодаря хорошим показателям в сельском хозяйстве, хорошему спросу на экспортную продукцию промышленности темпы прироста ВВП Армении равнялись в прошлом году 3,5%. В 2014 г. экономисты прогнозируют ускорение экономической динамики до 4,8% на фоне ограниченной инфляции.

…и отстающие

В Российской Федерации прирост ВВП составил в 2013 г. 1,3%, замедлившись на фоне падения инвестиций и сокращения частного потребления. На 2014 г. эксперты банка дают политкорректный прогноз: 0,5—2% при наличии серьезных сдерживаю­щих факторов, связанных с политикой в фискальной и монетарной областях, а также нестабильностью на рынках в условиях напряженности в регионе.

В белорусской экономике, где основной рост в прошлом году концентрировался в торговле и строительстве, ВВП увеличился на 0,9%. Неопределенный характер носят перспективы экспорта — его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике. Прогноз аналитиков ­ЕАБР на текущий год весьма скромен —1,5% (по крайней мере, в сравнении с восточными странами СНГ).

Экономический прирост Украи­ны в прошлом году остановился на характерной отметке 0%. В 2014 г. на фоне сложной политической ситуации в стране трудно ожидать усиления экономической активности, но специа­листы банка все же дают позитивный прогноз — порядка 1,5%.

Темпы прироста ВВП стран СНГ, %

Страна

2013

2014

Азербайджан

5,8

5

Армения

3,5

4,8

Беларусь

0,9

1,5

Казахстан

6

5,7

Кыргызстан

10,5

5,8

Молдова

8,9

3,7

Россия

1,3

0,5

Таджикистан

7,4

6,1

Туркмения

10,2

10,7

Узбекистан

8

7

Украина

0

1,5

Источник: ЕАБР