1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2089

За компанией в Крыму числится долг: действия налоговиков

Федеральная налоговая служба выпустила два письма (от 02.07.2014 № ГД-4-8/12499@ и от 07.07.2014 № ГД-4-8/13212@), в которых содержатся разъяснения по вопросам взыскания налоговой задолженности в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных в Республике Крым или г. Севастополе, в переходный период.

Из комментируемых разъяснений налоговых органов следует, что меры принудительного исполнения обязанности по уплате налога применяются российскими налоговиками в порядке, установленном НК РФ, в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (как вновь созданных, так и приведших свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ). При этом взыскиваются задолженности по налогам, которые образовались за налоговые периоды после дня внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также после постановки на учет в налоговых органах РФ.

На территории Республики Крым и г. Севастополя в настоящее время есть организации и индивидуальные предприниматели, которые работают по российскому законодательству, а также компании и бизнесмены, применяющие украинское законодательство. Это предусмотрено правилами переходного периода, который будет действовать до 1 января 2015 г.

По российскому законодательству работают организации, находящиеся на территории Республики Крым или г. Севастополя, которые обратились в соответствующие органы с заявлением о регистрации в качестве российского юридического лица. В этом случае они приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Основание — п. 1 и 5 ст. 19 Федерального закона от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введение в действие части первой Гражданского кодекса РФ» в редакции от 05.05.2014 № 124-ФЗ.

Российское законодательство о налогах и сборах применяется (за исключением земельного налога и государственных пошлин) в переходный период на территории Республики Крым и г. Севастополя в отношении:

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (со дня внесения сведений в указанные реестры);
  • филиалов и представительств российских организаций, созданных в Крыму и Севастополе (со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ);
  • иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных в Крыму и Севастополе после 18 марта 2014 г. (со дня создания обособленного подразделения);
  • обособленных подразделений российских организаций, начавших осуществ­лять свою деятельность в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 г. (со дня постановки на учет в налоговом органе РФ на территории Республики Крым и г. Севастополя);
  • иностранных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств (в том числе украинских юридических лиц), начавших осуществлять свою деятельность в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 г. (со дня постановки на учет в налоговом органе РФ на территории Респуб­лики Крым и г. Севастополя).

Таким образом, налоговая задолженность будет взыскивать по правилам Налогового кодекса Российской Федерации только в отношении вышеперечисленных лиц.