1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2687

Встаем на налоговый учет в Крыму и Севастополе

В марте этого года в составе Российской Федерации появилось два новых субъекта — Респуб­лика Крым и город федерального значения Севастополь. В связи с этим у налогоплательщиков как в Крыму, так и в России появились вопросы о том, в каком порядке будет осуществляться постановка на налоговый учет организаций и их обособленных подразделений, а также индивидуальных предпринимателей. Ответы на эти вопросы ФНС России дала в письмах от 17.04.2014 № СА-4-14/7403@ и от 24.04.2014 № СА-4-14/8098@.

В нашем полку прибыло

Сразу скажем, что налоговики рассмот­рели вопросы постановки на учет организаций, регистрирующихся в Крыму после 18 марта 2014 г. Для тех компаний, которые работали в Крыму до указанной даты, предусмотрен переходный период. Они до 2 января 2015 г. будут работать по украинскому законодательству.

На территории Крыма постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, в налоговых органах РФ по месту нахождения указанных организаций, месту нахождения их филиалов или представительств, иных подразделений таких организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей производится на основании ст. 83 и 84 НК РФ.

Подразделения, филиалы и представительства

Чтобы российская организация смогла встать на учет в Крыму по месту нахождения своего обособленного подразделения, ей нужно представить налоговикам по месту своего нахождения сообщение по форме № С-09-3-1 (утверждено приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@). При этом в поле «код налогового органа» нужно указать 9102. Сейчас это код ­ИФНС России по г. Симферополю. Если же обособленное подразделение создается в Севастополе, то соответствующий код будет 9204. Это код созданной в настоящее время на территории города Севастополя ­ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя.

Дело в том, что кроме как в Симферополе и Севастополе, в Крыму остальные налоговые инспекции не имеют статуса российских налоговых органов. По мере того как на полуострове будет формироваться сеть российских налоговых инспекций, в данном сообщении нужно будет проставлять другие, соответствующие им новые коды.

В поле «почтовый индекс» в первом знакоместе указывается цифра 2, далее действующий почтовый индекс, а в поле «код региона» указывается для Крыма 91 (для Севастополя — 92).

Постановка подразделения на учет производится в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации сообщения и в тот же срок выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме №1-3-Учет (утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@).

Датой постановки на учет обособленного подразделения, созданного в Крыму, является дата его создания, указанная в сообщении. В случае указания там даты создания подразделения в период с 18 марта по 8 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 9 апреля 2014 г. — дата создания ­ИФНС России по г. Симферополю (для Севастополя такой датой будет считаться 11 апреля 2014 г.). После создания на территории Крыма иных инспекций ФНС России при указании в сообщении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 г. по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет будет считаться дата создания данной инспекции.

Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала или представительства, созданного в Крыму, производится на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, переданных в инспекцию по месту нахождения филиала или представительства — (сейчас — в ИФНС по г. Симферополю или в ИФНС по Ленинскому району г. Севастополя). Постановка на учет осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок выдается уведомление.

Индивидуальные предприниматели

В случае если физическое лицо, проживающее на территории Республики Крым, регистрируется в качестве предпринимателя в соответствии с законодательством РФ, постановка такого гражданина на учет в крымских налоговых инспекциях производится одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Свидетельство о постановке на учет, форма которого утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23.11.2004 № САЭ-3-09/123@, выдается одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.

Иностранные организации

Постановка на учет в крымских налоговых инспекциях иностранной организации по месту нахождения ее обособ­ленного подразделения, созданного на территории Крыма после 18 марта 2014 г., производится на основании

заявления о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@. Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержится в приказе Минфина России от 30.09.2010 № 117н.

Датой постановки на учет такого обособ­ленного подразделения является дата его создания, указанная в заявлении. В случае указания в заявлении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта по 8 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 9 апреля 2014 г. (для Крыма) или 11 апреля 2014 г. (для Севастополя).

Постановка на учет иностранной организации по месту нахождения ее обособ­ленного подразделения в Крыму производится в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговиками необходимых документов и в тот же срок выдается свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории РФ по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@. Указанное свидетельство оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23.11.2004 № САЭ-3-09/123@.

По каким законам работать?

Следует учесть, что все зарегистрированные в таком порядке налогоплательщики сразу подпадают под действие российского налогового законодательства. Об этом сказано в п. 21 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного

постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14. Под действие российского налогового законодательства не подпадают только земельный налог и государственная пошлина.

Обратите внимание! На территории города федерального значения Севастополя законодательство РФ о налогах и сборах не применяется до 1 января 2015 г. или принятия соответствующих нормативных правовых актов.