1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 455

«Росгосстрах» обвинил СМИ в атаке на компанию

«На нас ведется атака», — сообщил генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров во время своего выступления на 12-й ежегодной конференции по страхованию, состоявшейся в Москве 5—6 июня 2014 г. «Наша славная пресса, которая любит негатив, все это подхватывает, а бедный ЦБ оправдывается», — сказал он, добавив, что в обвинениях в адрес «Росгосстраха» нет «никакой конкретики».

Незадолго до конференции Банк России вполне конкретно оштрафовал компанию на 500 000 руб. за удаленный офис по урегулированию убытков. Однако Д. Маркаров считает наказание несправедливым: «ЦБ ­недавно нашу компанию оштрафовал за то, что мы в одном из регионов расположили далеко центр урегулирования убытков. Говорят, это нехорошо — мы своих клиентов не предупредили. Все наши объяснения, что в этом регионе у нас несколько десятков центров урегулирования убытков для выплат нашим клиентам, что удаленный центр — он исключительно для чужих клиентов… Мы спрашиваем: почему этот человек пришел не в ту компанию, где он купил полис, а к нам, и с нами судится, и на нас жалуется? — Не слышат!»

Говоря о повышении тарифов в ОСАГО, глава «Росгосстраха» призвал критиков одуматься и понять, что большого ущерба бюджету автолюбителей не нанесет даже относительно крупное подоражание полисов: «Дело идет о процентах! 20, 25, 30%. Вы вдумайтесь! Это 500 руб., килограмм колбасы!»

Не одобрил Д. Маркаров и введение электронных продаж полисов ­ОСАГО.

«Что даст полис (электронный. — Прим. ред.)? Сокращение и так небольших издержек». «Электронный полис будет работать после решения других проблем. Государство еще не готово (к электронным продажам. — Прим. ред.)», — сказал глава «Росгосстраха».

По мнению законодателей, в частности главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, введение электронных продаж полисов ­ОСАГО сможет снизить расходы на агентов, достигаю­щих у некоторых компаний 50% от стоимости полиса, и ­поможет развить прямые продажи.

Кроме журналистов, в проб­лемах ­ОСАГО виновато население в целом, считает Д. Маркаров. Нужно повышать в массах страховую культуру и при­учать водителей ездить аккуратнее. Чем меньше будет ДТП на дорогах страны, тем меньше будет поводов у страховщиков повышать тарифы.

Поскольку представителей широких слоев населения в конференц-зале не было, возражений на это выступление не последовало.