1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Антимонопольщики засели в региональных офисах «Росгосстраха» и требуют лишить его лицензии на ОСАГО

Сотрудники Кировского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) решили присутствовать в офисах «Росгосстраха», чтобы лично следить за соблюдением страховщиком закона об ОСАГО.

Как сообщается в размещенном 3 апреля на официальном сайте управления объявлении, «в рамках проводимой Кировским УФАС России внеплановой проверки по факту наличия в действиях ООО „Росгосстрах“ признаков нарушения антимонопольного законодательства было принято решение, что в целях оказания помощи граж­данам в оформлении полисов ОСАГО по четвергам сотрудники антимонопольного органа будут присутствовать в офисах филиала ООО „Росгосстрах“».

В первый четверг, когда сотрудник антимонопольного органа присутствовал в офисе страховщика в г. Кирове на ул. Советской, д. 51, там было оформлено всего два договора страхования ОСАГО. Оба — без навязывания дополнительных услуг.

В следующий четверг, однако, оформив по тому же адресу два договора ОСАГО и не сумев в присутствии наблюдателя «навязать ни одного дополнительного договора страхования», о чем с некоторым злорадством сообщают антимонопольщики, страховщик закрыл три своих офиса на территории Кирова «якобы на обед».

В ответ на это сотрудники регионального УФАС приняли решение находиться в офисах «Росгосстраха» до конца рабочего дня и в пятницу, 4 апреля.

На момент печати номера не было известно, чем закончилось противостояние УФАС и «Росгосстраха» в Кирове. Однако 8 апреля уже Ростовское УФАС заявило, что будет добиваться приостановки лицензии «Росгосстраха» на ОСАГО. Причина та же — навязывание «Росгосстрахом» страхователям полисов добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО.

Как сообщило АСН со ссылкой на пресс-секретаря управления Алексея Лубянова, все решения в части ОСАГО выносит двусторонняя комиссия из трех представителей Центробанка и сотрудников УФАС. УФАС давно готов направить ходатайство (об отзыве лицензии на ОСАГО у «Росгосстраха») в ЦБ, однако сегодня идет внутреннее реформирование банка и, в частности, меняется подразделение, которое занимается страховым надзором и контролем.

На сайте «Росгосстраха» официальных заявлений по этому поводу не появлялось.

Стоит отметить, что жалобы о навязывании дополнительных добровольных договоров страхования при оформлении ОСАГО поступали не только от клиентов «Росгосстраха».

Как следует из распространенного ранее Ростовским УФАС обращения к автовладельцам, им еще в феврале этого года было возбуждено дело в отношении ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ „МСК“», ЗАО «МАКС», ОАО «Альфастрахование», ООО «СК „Северная казна“», ООО «СК „Согласие“», СОАО «ВСК» и ЗАО «ГУТА-Страхование» по признакам нарушения ч. 1, 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», основанием для чего послужили многочисленные жалобы граждан о навязывании дополнительных страховых услуг при попытке заключить договор ОСАГО в вышеперечисленных компаниях.