1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 605

Предприниматели верят в перспективы экономики и набирают персонал

Большинство бизнесменов (более 90%) во всем мире в той или иной мере уверены в будущем глобальной экономики, и 76% предпринимателей планируют в нынешнем году увеличить численность персонала на 19%, считают авторы опроса компании Ernst & Young «Как предприниматели способствуют созданию новых рабочих мест» (Global Job Creation Survey). Это в основном обусловлено ростом спроса на товары и услуги на мировом рынке, а также развитием новых технологий.

Только 31% руководителей компаний, принявших участие в опросе E&Y, планируют нанять новых сотрудников в следующем году. Во многом это обусловлено непростой геополитической ситуацией, а также требованиями со стороны наиболее активных акционеров снизить уровень затрат.

Подавляющая часть (88%) рес­пондентов полагают, что стремление максимально эффективно использовать рост спроса на товары и услуги является основным фактором найма в их странах. При этом 61% участников исследования уверены в перс­пективности рынков их стран. Улучшения в результате развития новых технологий и внедрения инновационных решений являются вторым по значимости фактором, способствующим созданию новых рабочих мест.

«Результаты нашего ежегодного исследования в очередной раз подтверждают, что предприниматели являются движущей силой внедрения инноваций в глобальную экономику и, как следствие, основными создателями новых рабочих мест. Они легче, чем руководители крупных компаний, идут на риск, связанный с наймом новых сотрудников», — подчеркивает заместитель председателя совета директоров компании E&Y, руководитель международной практики по оказанию услуг в области рынков стратегичес­кого роста Мария Пинелли.

Отрасль технологий — драйвер роста рабочих мест

Среди предпринимателей отрасль технологий считается наиболее благоприятной сферой для создания рабочих мест. ­Более половины респондентов (51%) отмечают, что инвестиции в развитие новых технологий привели к изменениям в работе с персоналом, причем восемь из десяти респондентов (81%) сказали, что развитие новых технологий привело к увеличению штата сотрудников.

Участники опроса считают, что этому способствует усиление конкуренции в области снижения затрат, вызванной появлением новых технологий (53%). На фоне развития новых технологий и возрастающей мобильности работников 55% рес­пондентов планируют нанять на работу иностранных сотрудников. Этот показатель увеличился по сравнению с данными последних двух лет, когда только 44% опрошенных планировали увеличить количество персонала за счет специалистов из других государств.

«Мы видим, что развитие технологий не приводит к сокращению количества рабочих мест, а, наоборот, способствует найму новых сотрудников и позволяет предпринимателям получать преимущества благодаря улучшению эффективности и благоприятным экономическим условиям, — констатирует г-жа Пинелли. — Предприниматели все чаще применяют глобальный подход для использования возможностей, которые предоставляет им развитие отрасли технологий, для привлечения высококвалифицированных специалистов на рынках их стран. Эта практика позволяет эффективно решать проблему недостатка специалистов на рынках различных государств. Согласно результатам опроса, этими преимуществами особенно активно пользуются женщины-предприниматели».

Количество вакансий для специалистов начального уровня растет

Данные о специалистах, нанятых предпринимателями в 2013 г., говорят об изменении предпочтений в пользу найма сотрудников начального уровня. В прошлом году по сравнению с 2011 и 2012 гг. сократилось количество нанятых на работу сотрудников с опытом работы ниже уровня менеджера. При этом увеличилось число вакансий для сотрудников начального уровня, особенно тех, для которых необходимо наличие высшего образования либо ученой степени. Количество вакансий для специалистов начального уровня, не имеющих высшего образования, осталось неизменным.

«Благодаря активности, гибкос­ти и умению находить возможности для развития предприниматели играют ключевую роль в стимулировании роста глобальной экономики и создании рабочих мест. Данные нашего исследования подтверждают это. Не только семь из десяти предпринимателей планируют нанять новых сотрудников, но также многие из них собираются выйти на зарубежный рынок для расширения бизнеса. Многообещающе для молодежи разных стран выглядит тот факт, что многие компании стремятся нанимать сотрудников на должнос­ти начального уровня как требующие наличия квалификации, так и предполагающие ее отсутствие», — комментирует ситуацию М. Пинелли.

Европа, Ближний Восток и Индия больше других уверены в будущем

Уверенность предпринимателей в хороших перспективах глобальной экономики находится на высоком уровне: 47% ­респондентов не сомневаются в этом, еще 46% опрошенных ответили, что они с некоторыми оговорками согласны с позитивными прогнозами.

Наибольшую безусловную уверенность демонстрируют предприниматели из стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии (63%). Они же с большей вероятностью будут нанимать иностранных сотрудников (65%).

В то же время только 53% рес­пондентов из Северной и Южной Америки планируют нанять иностранных сотрудников. Для Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель равен 33%, в целом по миру — 52%.

Бизнесмены из Азиатско-Тихоокеанского региона больше других заинтересованы в найме новых сотрудников для выхода на зарубежные рынки (58%), за ними идут предприниматели из Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии (54%) и США (46%).

По словам М. Пинелли, на фоне все более устойчивого восстановления глобальной экономики предприниматели планируют нанимать сотрудников во всех регионах. Наибольший спрос на иностранных сотрудников будет наблюдаться в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии, что объясняется недостаточным предложением на рынках труда этих государств. Правительствам этих стран стоит обратить внимание на данную тенденцию, если они и дальше хотят лидировать в привлечении квалицированных специалистов.