1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 26366

Оплата работ на личную карточку предпринимателя

Индивидуальный предприниматель выполняет для нашего ОАО работы по договору подряда. У предпринимателя есть расчетный счет, но он просит оплатить выполненные работы на банковскую карточку, открытую ему в банке как физическому лицу. Возможна ли в принципе такая операция? Или следует переводить деньги только на расчетный счет предпринимателя?
Ботвинкина Э.Е., г. Нижний Тагил

Вы вправе осуществить перевод денежных средств с расчетного счета организации в оплату выполненных индивидуальным предпринимателем работ по договору подряда на банковскую карточку, открытую ему в банке как физическому лицу.

При осуществлении операций по расчетному счету взаимоотношения клиента с банком строятся на основании договора банковского счета. Согласно такому договору, банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ). Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ). Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», далее — Инструкция).

Операция по перечислению денежных средств индивидуальному предпринимателю за выполненные им работы является расчетом, связанным с предпринимательской деятельностью ОАО. Поэтому если перечисление денежных средств в оплату работ по договору подряда на банковскую карточку индивидуального предпринимателя происходит в рамках заключенного с банком договора, то такая операция правомерна. В этом случае банк будет обязан принять этот платеж к исполнению.

Текущие счета открываются физичес­ким лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2 Инструкции). Однако переквалификации платежа (в пользу физлица, а не предпринимателя) и, соответственно, налоговых рисков, связанных с необходимостью начисления ­НДФЛ и страховых взносов с выплат в пользу физического лица, у вас не возникнет. Дело в том, что сам по себе факт перечисления денежных средств на личный счет предпринимателя, открытый ему как физическому лицу, не может служить основанием для переквалификации платежа. Оценка платежа как связанного или не связанного с предпринимательской деятельностью физлица осуществляется на основании договора, заключенного с ним, в счет исполнения обязательств, по которому производится платеж. В вашем случае договор подряда заключен с физлицом именно как с индивидуальным предпринимателем. Следовательно, если в платежном поручении при перечислении денег на банковскую карточку будет указано, что оплата производится предпринимателю за выполненные работы по договору подряда с указанием его реквизитов, у проверяющих из налоговой и фондов не будет никаких оснований считать этот платеж осуществленным в пользу физлица (не предпринимателя).

То, что у предпринимателя есть расчетный счет, также не дает оснований считать платеж на личную банковскую карточку не связанным с его предпринимательской деятельностью. Это косвенно подтвердили специалисты ФНС России в письме от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@. В нем они указали, что индивидуальный предприниматель должен производить расчеты через свой расчетный счет. Но если бизнесмен использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом он должен сообщить в налоговый орган. Получается, что налоговики допускают возможность проведения расчетов ИП в рамках его предпринимательской деятельности и через личный счет, отрытый предпринимателю как физическому лицу.

Чтобы полностью обезопасить себя от рис­ка возникновения каких-либо претензий со стороны контролеров, мы рекомендуем просьбу предпринимателя об оплате выполненных работ на банковскую карточку, открытую ему в банке как физическому лицу, оформить в качестве приложения к договору подряда. Тогда компания будет вынуждена перечислить оплату по договору именно на банковскую карточку, а не на расчетный счет предпринимателя. И у контролеров не будет никаких оснований считать такое перечисление оплатой физическому лицу.

Исходя из ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», взносами облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В вашем случае договор подряда заключен с ИП, поэтому оснований для начисления страховых взносов на оплату по такому договору нет.

Предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают ­НДФЛ с доходов, полученных ими от ведения предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому обязанностей налогового агента по НДФЛ у ОАО при перечислении оплаты на банковскую карточку предпринимателя не возникает.