1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 821

«Пьяная смерть» — не повод для отказа в выплате

Агентство страховых новостей (АСН) провело анализ решений апелляционных судов федерального уровня по спорам о выплатах в рамках страхования от несчастных случаев по смерти граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Подобные события во многих страховых компаниях исключаются из числа страховых рисков правилами страхования. Однако, как оказалось, принимать во внимание этот пункт договора суды в большинстве случаев отказываются.

Почти во всех проанализированных агентством случаях, а это около 50 вердиктов апелляционных инстанций в 11 из 84 регионов РФ, суды приняли сторону родственников застрахованных, хотя обоснование такого решения бывало разным. Наиболее часто судьи отказывались видеть связь между смертью гражданина и тем фактом, что погибший был пьян. Суды указывали, что «застрахованный не имел умысла в наступлении страхового случая», причем вердикты в пользу родственников застрахованного выносились даже в том случае, если смерть наступала в результате управления нетрезвым гражданином автомобилем и гибели в результате ДТП.

Еще одним вариантом обоснования решений не в пользу страховщика было то, что нормами ГК РФ или иными законами страны не предусмотрено такое основание для отказа в выплате, как алкогольное опьянение умершего в момент смерти.

Верховный суд Республики Бурятия решил, что факт опьяне­ния застрахованного на момент смерти не влияет на признание случая страховым, так как «страховым случаем является объективно совершившееся событие, наступ­ление которого или ненаступление не зависело от действия (бездействия) и субъективного отношения застрахованного лица к этому факту». Хотя, казалось бы, действие застрахованного (скажем, пьянство за рулем) со статистической достоверностью увеличивает вероятность наступ­ления смерти.

Саратовский областной суд в своем решении указал, что «основанием для отказа в выплате страхового возмещения по договору личного страхования является только умысел страхователя».

Всего в двух случаях агентство обнаружило вердикты, вынесенные в пользу страховой компании. И то — в одном из них Тюменский областной суд поддержал отказ страховой компании в выплате, так как отрицать связь между смертью застрахованного и пьянством было невозможно: причиной смерти клиента страховщика стало отравление этиловым спиртом.