1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1742

Статистика открыла, кто из автостраховщиков платит реже

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые собрала со страховщиков статистику по отказам в страховых выплатах. Как выяснилось, в 1-м полугодии 2012 г. более 30% отказов в выплате пришлось на договоры ОСАГО.

За полгода страховщики отказали в выплатах в общей сложности 182 130 раз, при этом 147 523 (81% отказов) — физическим лицам, и в основном по договорам автострахования. По ОСА ГО ФСФР зафиксировала 61 881 отказов, по каско — 76 696.

На первом месте по абсолютному числу отказов оказалась компания «Росгосстрах» — 51 553 отказа. Эта же компания занимает верхнюю строчку в рейтинге отказов по ОСАГО — 31 965 раз клиенты страховщика услышали от него «нет» в ответ на заявление об убытках. Если считать от действующего числа договоров, по которому «Росгосстрах» является ведущим игроком рынка (14,1 млн договоров), то процент получается совсем небольшой — около 0,23%. Однако при пересчете к общему числу заявленных убытков страховщик выглядит не лучшим образом: отказами в страховой выплате «Росгосстрах» встречает 9% заявлений об убытках со стороны страхователей ОСАГО.

По этому параметру компания снова оказывается в «антилидерах» рынка. Надо сказать, слухи, что «Росгосстрах» платит труднее других, ходили давно, однако до нынешнего года точных подтверждений этому не было.

Статистика ФСФР не дает ответа на вопрос, какое количество отказов было обоснованным, а какое нет. Однако, по идее, отказы в выплате должны получать по ОСАГО только мошенники, поскольку условия страхования стандартизированы, в отличие от страхования автокаско, где многое зависит от конкретных условий договора, разных у разных страховщиков.

Лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин дал по данному поводу следующий комментарий онлайн-изданию «Страхование в России»: «На наш взгляд, процент отказов по ОСАГО во всех страховых компаниях должен быть примерно одинаков, так как все страховщики работают на основании одних и тех же правил. С учетом перечня оснований, по которым страховая компания имеет право отказать потерпевшему в выплате страхового возмещения, доля отказов в выплате не должна, на наш взгляд, превышать 5% от числа заявленных убытков по ОСАГО».

Рынок помнит времена, когда сама статистика сборов и выплат страховых компаний была практически засекречена как от потребителей, так и от других участников рынка (конкурентов). «Экономика и жизнь» была одним из первых изданий, печатавших такую статистику. То, что все больше данных становится доступно — признак растущей цивилизованности рынка. Появившаяся статистика по отказам в выплатах делает внутреннюю страховую кухню более прозрачной и может быть полезной потенциальным клиентам страховых компаний.

Таблица отказов в выплатах по ОСАГО относительно числа заявленных убытков, 1-е полугодие 2012 г.

Название компании

число убытков, тыс.

% отказов

«Росгосстрах»

365

9

«Альянс»

69

7

«Югория»

21

7

ВСК

73

5

«Цюрих»

14

3

«МАКС»

30

4

МСК

107

3

«Ресо-гарантия»

126

3

«Согласие»

48

3

«Ингосстрах»

82

2

«АльфаСтрахование»

33

0

Источник: ФСФР