1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1054

Страховой рынок в 2014 г. вырастет не больше чем на 6%, считают в «Уралсибе»

Аналитики СГ «Уралсиб» (седьмое место в ренкинге 500 крупнейших страховых компаний России по итогам 2013 г.) считают, что в 2014 г. страховой рынок будет расти на 2—6%. При этом 2% являются пессимистичным прогнозом, 4% — реалистичным и 6% — оптимистичным, хотя лишь несколько лет назад пессимистичными считались все прогнозы ниже 10%.

Ключевыми показателями, определяющими развитие отрасли, для аналитиков стали динамика инвестиций, «самочувствие» промышленного производства, темпы развития транспорта, оборот розничной торговли, кредитная политика банков и покупательская активность населения.

Как отметил руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «Уралсиб» Николай Левкив, «исходя из текущих предпосылок, мы ожидаем существенного замедления развития страхового рынка в России. Стоп-факторами для снижения рентабельности бизнеса станут системная оптимизация бизнес-процессов и качественное развитие продуктовой и сервисной линейки».

Крайне низкого прироста, на уровне 1—3%, ожидают эксперты компании в сфере автострахования. Н. Левкив объясняет это таким образом: «Мы ожидаем снижения продаж новых автомобилей в течение 2014 г., но негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто. Среди драйверов автострахования на первое полугодие — краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен».

Страхование имущества может вырасти чуть больше — на 5% при благоприятном развитии событий. «Недостаточный объем новых заказов в коммерческом строительстве и перенос сроков по уже начатым объектам станет серьезным сдерживающим фактором для корпоративного сегмента рынка. Спрос на страхование частной недвижимости во многом определит уровень доступности ипотечного кредитования и потенциальный запуск проекта массового страхования жилья», — комментирует этот пункт Н. Левкив.

Прирост по ДМС будет хоть и в положительной зоне, но тоже невелик — около 3%. Руководитель дирекции маркетинговых исследований «Уралсиба» считает, что это будет связано с давлением «бюджетных» обязательств крупных компаний, которое окажет серьезное влияние на динамику корпоративного страхования сотрудников. Темпы развития рынка будет сдерживать обострившая­ся проблема нехватки ликвидных средств у корпоративных клиентов. Среди положительных трендов аналитики отметили эластичность спроса по стоимос­ти программ и востребованность комплексного подхода к управлению здоровьем персонала: профилактика заболеваний, продвижение идеи здорового стиля жизни. Массового отказа работодателей от ДМС в «Уралсибе» не ожидают.

Наконец, страхование жизни. Тут все несколько более динамично, чем в других отраслях. Аналитики ожидают прирост в двузначных цифрах. Впрочем, и тут темпы прироста резко снизятся — с 60% в прошлом году до 17% в 2014 г. при консервативном сценарии. Жизнь в «жизни» будет теплиться за счет страхования заемщиков и инвестиционного страхования жизни. Стоит заодно напомнить, что «жизнь» в России традиционно была настолько неразвита, что росла практически с нуля — а рост с нуля всегда выглядит красиво на графиках. В целом же прогноз по страхованию от «Уралсиба» подтверждает то, о чем в последнее время заговорили уже и представители правительства: признаки рецессии в российской экономике усиливаются.