1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Шоковые проверки от Центробанка парализуют работу страховщиков

Одновременный выход контролеров Банка России в разные подразделения страховых компаний полностью остановил работу страховщиков, подвергающихся проверке.

Об этом сообщил представитель ЦБ на прошедшем в Москве 28 октября семинаре по вопросам страхового надзора. Тем не менее, как сообщает АСН со ссылкой на участника совещания, регулятор не планирует отказываться от подобного метода проведения проверок и ждет от страховых компаний предложений по алгоритму действий, при котором контролеры могли бы исследовать до­кумен­ты, не парализуя всю работу в офисах страховщиков. Рядовые сотрудники страховых компаний, опрошенные «ЭЖ», считают, что причиной паралича стали кад­ровый дефицит на рынке и желание головных офисов экономить на зарплате и количестве сотрудников в подразделениях. Если единственный сотрудник в офисе занят с контролерами, работа естественным образом встает.

Массовые проверки в страховых компаниях начались весной этого года. Причиной стали участившиеся отказы региональных подразделений страховых компаний продавать убыточные (по мнению страховых компаний) из-за невысоких на тот момент тарифов полисы ­ОСАГО или сопровождение таких продаж навязыванием дополнительных страховых услуг и, соответственно, вал жалоб на подобные действия со стороны потенциальных клиентов. Последним толчком для активизации регулятора стали сказанные 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта слова президента Владимира Путина о том, что практика навязывания дополнительных услуг при продаже полисов ­ОСАГО «отврати­тельна».

«Нужно и можно как-то отсовершенствовать законодательство... Надзирающие органы должны за этим внимательно следить, и прежде всего это сегодня мегарегулятор — Цент­ральный банк, ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков. Я обязательно обращу на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной... Будем за этим внимательно следить», — процитировало тогда же слова президента агентство РИА «Новос­ти».

Тарифы по ОСАГО были повышены в начале текущего месяца, в настоящее время идет поэтапное реформирование этого вида страхования. Ситуа­ция на рынке тяжелая: страхование относится к тому виду услуг, на которых бизнес старается сэко­номить в первую очередь в тяжелые времена, так что в условиях санкций и экономичес­кого кризиса этот сектор, естественно, проседает. ЦБ, кроме всего прочего, надеется с помощью проверок заранее вычислить компании, находящиеся под угрозой, и не допустить, чтобы в подведомственном секторе случилось что-либо схожее с серией внезапных банкротств, обрушившихся этим летом на туристическую отрасль.