1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 714

Россия — ЕС: худой мир лучше доброй ссоры

Новый виток напряженности может начаться в отношениях России и Евросоюза из-за отказа Украины оплачивать газ по новым ценам. В результате европейские страны будут спешно искать альтернативных поставщиков топлива, а Россия — в пожарном порядке заключать договоры с восточными партнерами. В проигрыше могут оказаться обе стороны.

С начала апреля Россия отменила все скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла с 268,5 до 485 долл. за 1000 куб. м. Оплачивать топливо по новым ценам Украина не согласна, поэтому, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, ее общий долг за российский газ достиг 3,508 млрд долл.

Премьер Дмитрий Медведев на днях дал поручение газовой корпорации в соответствии с действующим контрактом с начала июня перевести Украи­ну на предварительную оплату поставок газа.

Жесткая позиция России по вполне понятным причинам может создать дополнительные риски для поставок нашего газа европейским партнерам, и в Европе еще громче будут звучать голоса о необходимости снизить зависимость от нашей страны в энергетической сфере.

В середине апреля Европейский парламент уже одобрил резолюцию, призывающую остановить строительство «Южного потока» — одного из газопроводов, по которому наше топливо может поставляться в Европу в обход Украины. Данное решение пока носит рекомендательный характер и не обязательно для исполнения странами ЕС.

Нельзя сказать, что на Западе все согласны с политикой свертывания сотрудничества с Россией в газовой сфере. Европе не стоит, по оценке президента Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли, вмешивать политичес­кий конфликт Москвы и Киева в газовые отношения с Россией.

«Коммерческий компромисс является основой безопасного и конкурентного рынка. Вот почему важно, чтобы этот фундамент не был разрушен или ослаблен путем политического вмешательства, — подчеркнул в своем выступлении на IX Международной конференции „Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект“ г-н Сирелли. — Российские газодобытчики, в частности „Газпром“, являются важными коммерческими партнерами для Европы. В этой связи важно, чтобы контрактные обязательства выполнялись как сегодня, так и завтра. Мы не знаем, как долго продлится напряженность в отношениях РФ и Украины. Но важно отойти от политики в газовых вопросах».

«Я думаю, решение будет найдено. Если политизироваться не будут, тогда вопросы будут решены», — заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава Российского газового общества, депутат Госдумы Павел Завальный.

Он подчеркнул, что рассмотрение газовых споров в международном арбитраже может занять годы, а все стороны заинтересованы в быстром устранении разногласий и гарантиях бесперебойного транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Между тем размер прибыли, которую российская газовая корпорация может недополучить из-за скидки на газ для Украины, составляет, по оценке главы Минэнерго Александра Новака, порядка 40 млрд руб. Эту сумму нельзя назвать запредельной, по крайней мере, на сегодняшний день.

Гораздо дороже может стоить спешная переориентация российских газовых потоков на восток. К примеру, Китай действительно нуждается в российских углеводородах, но хочет их оплачивать по невысоким ценам. И не преминет воспользоваться нашими сложностями в отношениях с Европой для получения скидок.

А размеры поставок природного газа нашим восточным соседям, по данным «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 г.», подготовленного Аналитическим центром при Правительстве РФ и Институтом энергетических исследований РАН, будут расти высокими темпами. В структуре российского экспорта углеводородов доля азиатских стран вырастет к 2040 г. более чем в три раза.