1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1340

На Украину «не проходят» зарубежные лекарства

Нестабильная ситуация в украинских городах создала реальную угрозу для потребителей жизненно важных медицинских препаратов импортного происхождения.

«Ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен из-за нерешённости вопроса размера уплаты НДС при экспорте этой продукции, — утверждает эксперт ассоциации «ФармУкраина» Денис Шевченко. — Лекарства „зависли“ на границе. Поставки не происходят. Импортёры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решён вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждём решения на этой неделе».

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях.

«Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы».

По словам Шевченко, импортёры были вынуждены согласиться с оплатой 7% НДС, но уже 20% платить не собираются.

Верховная Рада ещё 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства.

Согласно документу, НДС начисляется по всем операциям (при каждой реализации), которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включённые в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включённые в перечень ИМН.

В то же время Министерство доходов и сборов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС лекарственных средств при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60—80%.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, импорт фармацевтической продукции в Украину в 2013 г. в денежном эквиваленте составил более 3 млрд долл. По статистике ведомства, лидерами импорта стали лекарственные средства, дозированные или фасованные для розничной торговли. В частности, этой продукции было импортировано на сумму 2,6 млрд долл., что составляет 84% от общего объёма ввезённых фармацевтических товаров.

Объём фармацевтического рынка Украины в 2013 г. составил 36,2 млрд грн, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу Государственной службы Украины по лекарственным средствам (Гослекслужбы).

По данным ведомства, в 2013 г. отечественные предприятия реализовали продукции на аптечном рынке на 17,9% больше, чем в 2012 г.

«Более 65% объёма фармацевтического рынка Украины в 2013 г. составили препараты отечественного производства, чему способствовала более низкая стоимость украинских лекарств и активное производство аналогов импортных лекарств, — говорит директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. — Причиной высокого спроса на лекарственные препараты отечественного производства является их сравнительно низкая стоимость. Украинские производители активно разрабатывают аналоги импортных лекарств и могут предложить их потребителю по более низкой цене. Однако полностью покрыть потребности рынка пока нет возможности, поскольку присутствуют сегменты рынка, где разработки отечественных операторов не позволяют предложить полноценную альтернативу потребителю».

Как сообщал УНИАН, по итогам 2013 г. производство лекарственных препаратов, содержащих пенициллин и другие антибиотики, в Украине увеличилось по сравнению с 2012 г. на 16,4%, производство лекарственных препаратов, содержащих гормоны и не содержащих их, антибиотики — на 13,3%, а препаратов, содержащих алкалоиды или их производные и не содержащих гормоны или антибиотики, — на 9,9%.

По словам А. Соколова, лидерами продаж являются фасованные лекарственные средства, поскольку они ориентированы на розничных потребителей, которые осуществляют покупки в аптеках.

При этом эксперт подчеркнул, что объём импорта лекарственных препаратов постепенно сокращается. В частности, ужесточение норм лицензирования импортных лекарств, начиная с 2013 г., приведёт к дальнейшему сокращению ввоза лекарств.

«Однако стоит помнить о том, что на рынке присутствуют сегменты, заполнить которые украинский производитель на данный момент не в состоянии», — отметил Соколов.

По данным Гослекслужбы, на украинском фармрынке наблюдаются явные негативные тенденции. В частности, две трети всех денег потребителей Украины приходится на иностранных производителей.

Прошедший год стал переломным для фармацевтического рынка Украины. Впервые за несколько лет темпы его роста сократились. По итогам 2013 г. аптеки продали всего на 0,6% больше упаковок, чем в 2012 г. Возможно, отмечают участники рынка, такая ситуация свидетельствует о достижении предела платежеспособного спроса. А вот годом раньше фармацевтическим компаниям удалось заработать — продажи в денежном выражении выросли на 12,6%.

В прошлом году через аптеки было продано 1,27 млрд упаковок лекарств, что превысило показатель 2012 г. всего на 0,6%, свидетельствуют данные Proxima Research. Продажи лекарств в денежном выражении увеличились на 12,6%, приблизительно до 30,47 млрд грн. Стоит отметить, что в прошлом году рынок вырос на 5,5 и 17,4% соответственно.

За последние несколько лет это первое снижение темпов роста продаж на фармацевтическом рынке, отмечают эксперты. Начавшаяся тенденция снижения продаж в упаковках в конце II квартала продолжилась до конца года. Такая ситуация сложилась из-за снижения доходов населения, отмечают эксперты. «Это хорошо видно на примере продаж рецептурных препаратов, — говорит бывший директор фармкомпаний Евгений Заика. — Пациент покупает только необходимые лекарства, прописанные врачом».

Темпы роста рынка в натуральном выражении снижаются из-за удорожания лекарств. По данным аналитической компании «Бизнес-Кредит», цены на лекарственные препараты в прошлом году выросли на 10,8% (в первом полугодии — на 9,3%, а во втором — на 12,5%). Согласно государственной статистике, средняя стоимость упаковки лекарства иностранного производства составила 47,9 грн, а отечественного — 10,9 грн. По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, ещё одним фактором можно назвать переход потребителя на более эффективные препараты.

«Такие препараты дороже, но при этом для достижения необходимого эффекта упаковок нужно меньше», — пояснил эксперт. По данным компании, в Украине 40% рынка лекарств в упаковках занимают так называемые традиционные препараты. В сообщении apteka.ua указывается, что рост продаж лекарств в верхнем ценовом сегменте (более 51,2 грн за упаковку) составил 7,1%, в среднем (8,9—51,2 грн) — на 1,5%, а в нижнем (до 8,9 грн) он уменьшился на 1,3%.

В этом году участники рынка ожидают незначительного роста рынка за счёт инфляции. В долларовом эквиваленте, согласно пессимистическим прогнозам, он может снизиться до 6,1%.

В то же время Гослекслужба разработала проект изменений в закон о лекарственных средствах, предусматривающий отмену процедуры перерегистрации лекарств.

«Изменения, которые произошли и происходят в национальном законодательстве по качеству, безопасности и эффективности лекарственных средств, предоставили возможность рассмотреть вопрос о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственное средство с бессрочным сроком действия (аналогично торговой лицензии в странах ЕС) и отменить процедуру перерегистрации лекарственных средств», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно законопроекту, каждые пять лет, но не позже чем за три месяца до окончания срока действия регистрационного удостоверения, производитель лекарств должен подать заявление и регистрационные материалы, содержащие обновлённые данные по фармнадзору и другую информацию относительно эффективности, безопасности и качества зарегистрированного лекарственного средства. При этом в случае невыполнения данных требований центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, может прекратить действие регистрационного удостоверения.

В Гослекслужбе считают, что данные изменения позволят обеспечить непрерывный доступ пациентов к лекарственным средствам, в частности, не допустить прерывания схем лечения и избежать рисков, связанных с заменой лекарства. Кроме того, отмена перерегистрации позволит гармонизировать национальное законодательство с законодательством ЕС в сфере регистрации лекарственных средств, а также улучшить бизнес-среду в Украине путём уменьшения регуляторной нагрузки на заявителей и производителей лекарств.