1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4397

НДС при получении «несвязанных» субсидий

ФНС России письмом от 18.04.2014 № ГД-4-3/7472 направила в адрес нижестоящих налоговых органов разъяснения специалистов финансового ведомства по вопросу восстановления НДС сельскохозяйственными товаропроизводителями при получении субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Из разъяснений следует, что необходимость восстановления НДС будет зависеть от того, дана субсидия на возмещение конкретных расходов или просто на поддержку сельхозпроизводителей.

Разберемся с понятиями

До 2013 г. поддержка государством сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства осуществлялась в форме предоставления им субсидий на закупку семян, удобрений и т.д. в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы (утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 № 446). То есть субсидии направлялись на возмещение конкретных видов затрат.

С 2013 г. появился новый тип субсидий — на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Принципиальное отличие такой субсидии от ранее предоставлявшихся субсидий заключается в том, что государство больше не контролирует целевую направленность расходования средств полученной субсидии. Субсидия на оказание несвязанной поддержки в облас­ти растениеводства предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур (п. 2 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1431 (далее — Правила)). Показателем результативности предоставления субсидии является увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте РФ. При этом если в отчетном году установленное значение показателя результативности предоставления субсидии достигнуто не будет, на следующий год происходит сокращение размера предоставляемой субсидии (п. 17 Правил).

То есть при оказании несвязанной поддержки государство интересует лишь одно — увеличение плодородия и качества почв. А то, на что конкретно потрачена субсидия (на выплату зарплаты работникам, на приобретение семян, удобрений, или на оплату работ сторонних организаций), значения не имеет. Таким образом, термин «несвязанная поддержка» означает, что такая поддержка оказывается не в связи с возмещением какого-то конкретного вида затрат.

НДС: восстанавливать или нет?

Налоговым кодексом предусмотрено следующее правило: суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. А само восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий. Но подлежит ли применению эта норма в случае получения «несвязанной» субсидии из федерального бюджета?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 11.02.2014 № 03-07-11/5427. Отметим, что именно эти разъяснения были доведены рассматриваемым письмом ФНС России до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков, а также направлены в Минсельхоз России письмом от 26.03.2014 № 03-07-15/13253.

Итак, финансисты отметили, что суммы НДС принимаются к вычету в общем порядке в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для облагаемых НДС операций (ст. 171, 172 НК РФ). Это правило работает и в том случае, когда реализуемые товары (работы, услуги) оплачиваются за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета.

Но здесь, по мнению финансового ведомства, необходимо учитывать один момент. Если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение конкретных расходов, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию РФ, суммы НДС, ранее принятые к вычету, нужно восстановить.

На основании вышеизложенного специа­листы Минфина России сделали следую­щий вывод. В случае оплаты работ (услуг), выполняемых (оказываемых) сельхозтоваропроизводителями, за счет субсидий из федерального бюджета, предоставленных в рамках постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1431, НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в производстве и (или) реализации облагаемых НДС работ (услуг), реализуе­мых сельхозтоваропроизводителями, восстановлению не подлежит. Что касается предоставления указанных субсидий на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), то в этом случае налог подлежит восстановлению в порядке, установленном подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Подведем итог. Сельхозтоваропроизводителям при решении вопроса — восстанавливать НДС в рассматриваемой ситуации или нет, необходимо внимательно изучить все документы, в том числе и платежные, связанные с получением несвязанной субсидии из федерального бюджета. Если в документах нигде не упоминается, на какие конкретно расходы предоставляется субсидия и не сказано, что субсидия предназначена для возмещения сумм НДС, то налог восстанавливать не надо. Если же в документах будет сказано, что субсидия предоставляется, к примеру, на покупку семян, то НДС нужно будет восстановить.

В заключение отметим, что субсидирование из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в облас­ти растениеводства осуществляется на условиях софинансирования расход­ных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных и (или) муниципальных программ, предусмат­ривающих поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства (п. 2, 10 Правил). То есть субсидия состоит из двух частей: одна часть финансируется из федерального бюджета, а другая — из бюджета субъекта РФ. Следовательно, при направлении субсидии на возмещение затрат на оплату товаров (работ, услуг) НДС по ним в части, приходящейся на субсидию из регионального бюджета, восстанавливать не нужно (письма Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-11/38849, от 30.10.2012 № 03-07-11/462, ФНС России от 28.02.2013 № ЕД-19-3/26).