1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 634

Тройка главных претендентов на вылет

Отделение Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) опубликовало квартальный отчет со статистическими данными по жалобам на страховщиков. Тройка лидеров по количеству жалоб на них такая: Русская страховая транспортная компания, «Югория» и «МАКС».

Отделение Службы Банка России по финансовым рынкам опубликовало квартальный отчет со статистичес­кими данными по жалобам на страховщиков. На первом месте по количеству поступивших жалоб компания РСТК (Русская страховая транспортная компания). За июль — сентябрь клиенты жаловались на нее регулятору 172 раза. Показатель «количество жалоб на 1000 договоров» в РСТК также самый плохой в Северо-Западном округе — 18,88. У занимающей в этом антирейтинге вторую строчку «Югории» аналогичные показатели составляют 35 и 1,5 соответственно. Третью строчку по числу жалоб занимала раньше компания «Россия», которая теперь лишилась лицензии и больше в списках не значится. На ее мес­­те в III квартале 2013 г. стоит «МАКС» (12 полученных жалоб и 0,818 жалобы на каждую 1000 договоров).

Проблемы в «Югории», по мнению правительства Югры, вызваны неумелыми действиями прошлого руководства компании. Будущее этой компании полностью зависит от финансовых вливаний со стороны региона, чье имя она гордо носит.

Согласно справке АСН, в портфеле РСТК около 41% занимает автострахование, в том числе почти 26% — ОСАГО и 15% — каско, 10% — страхование имущества (без учета транспорта), 8,2% — добровольное личное страхование. Компания была создана в 1990 г. при участии Министерства автомобильного транспорта РФ. Судя по отчетности, 93,58% компании принадлежит ООО «РусСтройПроект».

Статистика по жалобам на страховщиков публикуется с весны 2012 г., после передачи регулирования страхового рынка от Федеральной службы страхового надзора (ФССН) в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). СБРФР, в свою очередь, после перехода страхового рынка под ее крыло, нашла эту затею полезной. Для подготовки рейтинга за III квартал текущего года служба отобрала 70 страховщиков, лидирующих по сборам в СЗФО, и пронумеровала их в зависимости от числа поступивших на них жалоб, а также рассчитала количество претензий на каждую 1000 договоров, заключенных в рассматриваемом квартале. Ранее РСТК выпадала из поля данного рейтинга, поскольку в нем участвовали только пятьдесят компаний — лидеров по сборам. Также не светилась в этой статистике и компания «БИН Страхование», в новом квартале занявшая четвертую строчку (пять жалоб, 0,771 жалобы на каждую 1000 договоров). Зато заметно улучшила свои показатели по сравнению со II кварталом компания «ГУТА Страхование», опустившись с первого места в начале лета (38 жалоб за апрель — июнь) на шестое (четыре жалобы за III квартал).

Как отмечают эксперты, российские страхователи терпеливы и регулятору жалуются редко, предпочитая выливать свое недовольство в блогах и на интернет-форумах. Так, в СЗФО регулятор в последние два года получал в среднем по две-три жалобы на страховщика в месяц (без учета жалоб на компанию «Ростра»). И даже на «Рост­ру», которая входила в топ-20 страховщиков по сборам и имела около 500 000 действующих договоров на момент разорения, на пике недовольства ее клиентов, то есть в октябре — декабре 2011 г., в СЗФО поступало только ­60—80 жалоб в ежемесячно.

В настоящее время сайт РСТК не работает, а по телефону, указанному на сайте Российского союза страховщиков (РСА), чьим действующим членом страховщик является, отвечает автоответчик. В соцсетях об РСТК за последний год находятся исключительно негативные отзывы такого, например, вида:

«Наконец разыскал офис в Питере, они меняли адреса и телефоны, как Ленин в ­17-м явочные квартиры, очень хотелось посмотреть им в глаза. Выяснил очень интересную вещь: они больше страхованием не занимаются. Наводит на мысль?»

Со всем вышесказанным плохо соотносится новость о том, что только что при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) был сформирован совет по развитию региональных страховых рынков, в состав которого вошел генеральный директор ОАО «РСТК» Дмитрий Зискинд, однако таково официальное сообщение от ВСС. В пресс-службе РСА корреспонденту «ЭЖ» сообщили, что никаких действий в отношении РСТК Союз не планирует.