1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Создать свой бизнес не прочь каждый третий россиянин

Россияне готовы брать на себя больше ответственности ради денег, при этом каждый третий в идеальных условиях создал бы свой бизнес. Таковы данные исследования сайта Rabota.ru, проведенного в марте 2014 г.

По условиям опроса, рес­понденты могли выбрать наиболее удобный для них формат работы и оплаты труда без оглядки на страхи и риски: предполагалось, что с работы их не уволят, а дела будут идти хорошо.

Результаты оказались довольно интересными. Например, более трети всех опрошенных (34,17%) хотели бы иметь свой бизнес, нести высокую ответственность, но при этом и получать очень высокий доход. Любопытно, что, по данным опроса общественной организации «ОПОРА России», в декабре прошлого года лишь 2% россиян планировали открыть свое дело. Разница в цифрах наглядно демонстрирует, что мечты россиян мало коррелируются с их планами. Причину этого можно искать в коррупции, высокой стоимости аренды помещений, забюрократизированном процессе создания и ведения малого бизнеса или же просто-напросто в неумении брать на себя ответственность в реальных условиях.

Как показал опрос, даже тогда, когда риски равны нулю, далеко не все россияне готовы работать на себя. 31,59% респондентов предпочли бы активный характер занятости, имея высокий уровень ответственнос­ти с высоким доходом в качестве наемных рабочих. А еще 33,29% россиян решили для себя, что всех денег не заработаешь, а нер­вы надо беречь: они хотели бы трудиться на спокойной работе, не иметь большой ответственности и получать при этом средний доход.

Опрос также выявил, что примерно каждому сотому россиянину в принципе не важен уровень дохода. Менее 1% рес­пондентов заявили, что хотели бы иметь минимум ответственности и расслабленно работать, при этом получая небольшие деньги. Вероятно, у этих людей есть иные источники дохода, а работу они рассматривают лишь в качестве хобби, заключили аналитики Rabota.ru.