Что мешает россиянам идти в предприниматели?

| статьи | печать

В кризис люди думают, куда вложить накопленное. Можно купить квартиру или машину. Или холодильник в доме поменять. А можно инвестировать в собственный бизнес и тем самым не только сохранить, но и преумножить деньги.

Юрий Рубин, Президент Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП), ректор Университета «Синергия» на прошедшей 18 ноября 2014 года конференции «Формирование профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству» привел данные ВЦИОМ за 2013 год: «25 % молодежи в России хотят быть предпринимателями, а в средних городах России эта цифра составляет 32 % от взрослого населения».

Государство со своей стороны проводит определенную политику поддержки предпринимательства как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам Дмитрия Князева, заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, в рамках госпрограммы «Стимулирование экономической активности на 2012-2018 годы» запланировано обучение 10 000 слушателей.

Почему же по факту предпринимателей в России в разы меньше? Основная проблема, как показывают исследования РАОП – отсутствие системного предпринимательского образования. До тех пор, пока в нашей стране не появится профессиональное предпринимательское образование в соответствии с Государственным Образовательным Стандартом, ситуация кардинальным образом не изменится.