Бизнес устал от тотальной «опеки» государства

| статьи | печать

Одной из главных причин замедления экономического роста эксперты считают ­психологическую усталость от тотального гнета государства, которая накопилась у предпринимателей так называемой «первой волны». Они пришли в бизнес в начале 1990-х, преодолели множество препятствий, но сегодня испытывают чувство разочарования и не видят долгосрочных перспектив развития своих компаний.

Никакой катастрофы в экономике в наступившем году, по оценке главного советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонида Григорьева, не предвидится, зато наступает состояние, которое вызывает чувство тос­ки. «Мы живем по знакомой схеме. Цены на нефть держатся на уровне выше 100 долл. за баррель, и, по прогнозам экспертов, не будут сильно снижаться. Сырье ­продается за рубеж, там же остается часть денег, а на оставшие­ся средства импортируются зарубежные товары, которые покупает население. Мы все в большей степени становимся страной — экспортером природных ресурсов», — прокомментировал ситуацию ученый в своем выступлении на пресс-конференции в РИА «­Новости».

Позитивным шагом руководства страны, по мнению директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, стало признание внутренних причин замедления экономической динамики: «Раньше звучало мнение, что мы находимся в турбулентных внешних условиях, кругом рецессия, выход из которой происходит очень медленно. А мы являемся частью мировой экономики и поэтому страдаем. То есть мы хорошие, но страдаем из-за окружения».

Среди причин замедления экономического роста, который по итогам 2013 г. составил, по предварительным данным, не более 1,5%, Руслан Гринберг выделил три группы факторов.

Первая — окончание мегапроектов, которые финансировались за счет бюджетных средств. Речь идет о сооружении объектов для Олимпиады-­2014 в Сочи, саммита АТЭС и Универсиады.

В качестве второй причины руководитель Института экономики назвал психологичес­кие трудности, которые сейчас испытывают предприниматели, пришедшие в бизнес в самом начале рыночных реформ. «Российское правительство ждет от нашего частного бизнеса какого-то рывка. А для этого громко говорит о шлифовке инвестиционного климата, снижении инфляции и пр.

Уже 20 лет об этом идет разговор, — подчеркнул академик. — На самом деле в жизни происходит совсем другое. Я имею в виду тотальный бюрократический гнет над бизнесом в России. Люди 40—50 лет, которые стали первыми частными бизнесменами, уже заработали приличные деньги и отлично понимают, что такое бизнес. Но сегодня они устали».

В нашей стране Doing business, пошутил г-н Гринберг, пора переименовывать в рейтинг «Доинг бизнес» (от слова «доить»).

Третья причина связана с тем, что частному бизнесу непонятно, куда вкладываться. В России засилье импортных товаров, и сейчас трудно найти ниши, в которых можно продвигать отечественные изделия.

Важнейшие экономические показатели в прошлом году застыли, но есть один параметр, который сильно вырос, — прямые иностранные инвестиции. «В некотором роде мы возвращаемся в Советский Союз, где иностранные инвесторы катались как сыр в масле. Если существовала договоренность с премьером или секретарем обкома партии, то все было замечательно. А со своими гражданами можно было делать все, что хочешь», — вспомнил Руслан Семенович былые времена.

Сохранению низких темпов роста, по словам руководителя Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой, будет способствовать направленность экономической политики государства скорее на «наведение порядка», чем на оживление экономической активности. В 2014 г. можно ожидать продолжения борьбы за эффективность бюджетных расходов и ликвидацию недобросовестных банков. Вступит в силу закон, расширяю­щий права силовых структур в борьбе с налоговыми правонарушениями. В президентском послании Федеральному Собранию также говорится о поражении в правах компаний, пользующихся офшорами.