1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

1:0 в пользу страховщиков. Износ останется в ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку в начале этой недели исключил поправку об отмене учета износа в обязательной «автогражданке» из законопроекта с перечнем изменений к закону об ОСАГО, который готовится сейчас ко второму чтению. Всего на рассмотрении депутатов находится 60 предложенных разными институтами поправок.

Износ из ОСАГО предлагал убрать Верховный суд, при этом поправка предусматривала выплату с учетом утраты товарной стоимости (УТС).

Против данной поправки выступили представители и Минфина, и Центробанка — участвовавшие в обсуждении замминистра финансов Алексей Моисеев и зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Последний высказал мнение, что решать проблему старых аварийных автомобилей надо с помощью развития рынка подержанных запчастей. «За» износ в ОСАГО высказались депутат от КПРФ Борис Кашин и депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. Глава комитета Наталья Бурыкина приняла сторону финансистов, отметив, что недовольные размером выплаты вряд ли станут довольнее, если отмена износа приведет к резкому росту тарифа. В результате обсуждения эта поправка была отклонена.

Что же касается собственно тарифа и коэффициентов в ОСАГО, то с ними все по-прежнему неясно. Наталья Бурыкина объяснила, что законопроект не могут вынести на второе чтение из-за отсутствия расчетов тарифа, которые должен предоставить Цент­робанк. В свою очередь, ЦБ логично объясняет отсутствие расчетов тем, что не может их сделать, не зная окончательный текст законопроекта. Понятно, что, например, в зависимости от тех или иных решений по износу расчеты тарифа должны были быть разными.

Ожидаемое изменение закона об ОСАГО — самое радикальное и полное из всех за прошедшие годы. Депутаты планируют заметно (в разы) повысить лимиты выплат, упростить процесс получения возмещений, расширить список лиц, могущих претендовать на страховую выплату, ввести штрафы за срыв сроков выплат и т.п.

Вопрос повышения (и на сколько?) тарифа и/или территориальных и прочих коэффициентов, а также вопрос распространения на ОСАГО действия закона о защите прав потребителей являются самыми волнующими как для страховщиков, так и для страхователей. Таким же был и вопрос об износе, и по этому поводу страховые компании могут отпраздновать маленькую победу.