1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 416

Страховщики оплатят утрату товарной стоимости

Согласно постановлению Пленума Верховного суда страховщики ОСАГО должны будут выплачивать возмещение по утрате товарной стоимости (УТС). В противном случае оно будет взыс­киваться по суду, причем осуществление выплаты накануне принятия судом решения против страховщика не освободит его от наложения штрафа.

До­кумен­т, который высшая судебная инстанция рассмотрела 18 декабря, содержит толкование положений поправок к Закону об ­ОСАГО, которые были приняты Госдумой летом текущего года. В отношении УТС там сказано следующее: «К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта». Кроме того, в постановлении разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особеннос­ти возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и прочее.

«Наличие судебного спора о страховом возмещении указывает на несоблюдение страховщиком добровольного порядка, в связи с этим удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа», — сказано в до­кумен­те о выплате возмещения накануне принятия судебного решения. До настоящего времени, если страховщик успевал выплатить возмещение до принятия судом решения, штраф, как правило, не накладывался.

Постановление содержит и ссылку на использование судами Единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ: «Размер страхового возмещения, подлежащий выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим после 17 октября 2014 г. определяется только в соответствии с Единой методикой».

При этом разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями в пределах 10% считается, согласно до­кументу, находящейся «в пределах статистической достоверности».