1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 726

Граждане приуныли, коммерсанты бодры

Значение индекса экономического настроения (ИЭН), который рассчитывают ученые ВШЭ, в I квартале нынешнего года снизилось до 97,1, что на 0,3 ниже его среднего долгосрочного уровня. Среди компонентов ИЭН хуже всего выглядит индекс потребительской уверенности граждан (–11%), лучше всех — индекс предпринимательской уверенности в торговле, значение которого возросло до +4%.

Динамика отдельных составляющих ИЭН в январе — марте 2014 г., по оценке экспертов «Вышки», не выявила заметных улучшений, однако и акцентированных провалов в обследованных отраслях экономики также не обнаружено.

Промышленность в I квартале развивалась по стагнационному сценарию. В течение трех месяцев текущего года постепенно ухудшались все «промышленные» компоненты ИЭН, особенно заметно снизился баланс оценок ожидаемого изменения выпуска продукции. В результате индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в индустрии ежемесячно снижался на 1 п.п. и в марте продемонстрировал значение (–4%).

В строительстве продолжился спад деловой активности, однако его темпы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. В итоге ИПУ в отрасли не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись в пределах отрицательной зоны (–3%). Аналитики отмечают, что слабая разно­направленная динамика «строительных» компонентов практически не оказала влияния на траекторию ИЭН.

Розничная торговля сумела сохранить за собой статус основного драйвера вялого роста российской экономики. Правда, ИПУ здесь возрос лишь на 1 п.п. (до +4%) за счет своего «прогнозного» компонента — улучшения предпринимательских оценок изменений экономической ситуации, ожидаемых в следующем квартале. Остальные составляющие, отражающие фактическую ситуацию в розничном бизнесе, показывали негативную динамику.

Для сферы услуг начало года традиционно является перио­дом наименее благоприятной конъюнктуры и низкой деловой активности. Поэтому неудивительно, что ИПУ тут сохранил отрицательное значение (–2%). Тем не менее при существенном ухудшении предпринимательских оценок текущих изменений спроса и экономического положения сервисных компаний значительно улучшились прогнозы на следующий квартал. Причем это во многом нивелировало негативное воздействие делового климата в сфере услуг на траекторию ИЭН.

Индекс потребительской уверенности не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, сохранив худшее за последние три года значение (–11%).

Таким образом, снижение ИЭН в I квартале было обус­ловлено в основном ухудшением экономического настроения предпринимателей в промышленности и, в меньшей степени, — сфере услуг.

На рост рассчитывать не стоит

Динамика ИЭН на фоне сложившейся макроэкономической ситуации не дает поводов для оптимистичных прогнозов. Снижение платежеспособности потребителей, повышенная неоп­ределенность как развития экономики в целом, так и личного финансового положения, нестабильность национальной валюты вынуждают население придерживаться сберегательной модели поведения, в том числе переводить свои рублевые сбережения в иностранную валюту. Это ведет к ослаблению потребительского спроса и сохранению неблагоприятного делового климата в базовых отраслях экономики страны.

С учетом хронического торможения роста отечественной экономики, нестабильной ситуации на мировых рынках и возможных геополитических рисков, по прогнозам экспертов ВШЭ, вряд ли можно рассчитывать на заметный рост ВВП в первой половине текущего года.

«Хроническое замедление темпов роста экономики связано, в первую очередь, с сокращением инвестиций в экономику на фоне усилившегося оттока капитала, — считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Если же добавить к перечисленным выше „невзгодам“ неминуемое удорожание импортного оборудования, сокращение кредитных линий для российских предприятий, возможную приостановку совместных инвестиционных проектов, ухудшение спроса на российские энергоносители и ослаб­ление национальной валюты, становится понятным, почему индекс экономического настроения второй квартал подряд пребывает в зоне неблагоприятного делового климата».

Пора менять бюджетное правило

«Сегодня реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с „отметки 0%“, иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода», — полагает ученый. Речь идет о переходе от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом. При таком развитии событий возможен целый букет негативных явлений, связанных, в первую очередь, с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок. В результате может снизиться, а при долгом нахождении в этой стадии — потеряться управляемость экономикой.

Наконец, нельзя забывать, что спады в экономике практически всегда и везде ведут к увеличению социальной напряженнос­ти за счет ухудшения качества жизни населения и возникновения негативных явлений на рынке труда.

«Учитывая экономическую и гео­политическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время, видимо, уже в текущем году необходимо принять экстраординарное решение, связанное со смягчением бюджетного правила, увеличив его как минимум до 1,5% дефицита бюджета, — уверен г-н Остапкович. — Конечно, применение данного механизма связано с определенными экономическими рисками и возражениями отдельных лиц и экономических регуляторов, в частности Минфина России и, возможно, ЦБ РФ. Но указанная исключительно разовая мера может повысить деловую активность реального сектора и ослабить негативное экономическое давление на население».

Компоненты индекса экономического настроения в I квартале 2014 г. (балансы, поквартальная динамика) %

Спрос на промышленную продукцию, уровень

–31

Выпуск промышленной продукции, ожидаемые изменения

20

Запасы готовой промышленной продукции, уровень

–2

Портфель заказов в строительстве, уровень

–19

Численность занятых в строительстве, ожидаемые изменения

13

Экономическая ситуация в розничной торговле, изменения

–1

Экономическая ситуация в розничной торговле, ожидаемые изменения

16

Складские запасы в организациях розничной торговли, уровень

4

Экономическая ситуация в сфере услуг, изменения

–7

Спрос на услуги, изменения

–18

Спрос на услуги, ожидаемые изменения

19

Потребительская уверенность

–11

Источник: ВШЭ