1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 926

Местонахождение иностранного партнера

В письме от 11.03.2014 № 03-08-05/10344 специалисты Минфина России смягчили свою позицию по вопросу получения российскими компаниями от иностранных контрагентов сведений об их местонахождении. Теперь финансисты не требуют ежегодного подтверждения резидентства иностранной организации.

При выплате российской компанией — налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом на прибыль в РФ по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по пониженным ставкам. Такое правило установлено в п. 3 ст. 310 НК РФ. Но для его реализации иностранный контрагент должен до даты выплаты ему дохода представить российской компании подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет соответствующий международный договор (соглашение). Основание — п. 1 ст. 312 НК РФ.

Однако в НК РФ не сказано, нужно ли подтверждать резидентство ежегодно или же достаточно один раз получить от иностранного партнера такое подтверждение. До недавнего времени Минфин России считал, что иностранная компания должна каждый год представлять российской компании подтверждение своего местонахождения (письмо Минфина России от 19.12.2011 № 03-08-05). А налоговые органы, разделяя подход финансистов, отмечали, что в документе, подтверждающем постоянное местопребывание иностранной организации, указывается конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом данный период должен соответствовать тому периоду, за который выплачиваются иностранной организации доходы (письмо ­УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 № 16-15/049833).

Сейчас точка зрения финансистов изменилась. В комментируемом письме они согласились с тем, что согласно буквальному толкованию положений п. 1 ст. 312 НК РФ эта норма не содержит ограничения периода действия подтверждения местонахождения иностранной организации. Это обуславливается тем, что доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду. Пунктом 1 ст. 312 НК РФ предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде.

Специалисты Минфина России указали, что из смысла п. 1 ст. 312 НК РФ следует, что на момент выплаты дохода для освобождения от удержания налога или удержания налога по пониженным ставкам организация должна иметь подтвержденное постоянное местонахождение в соответствующем государстве. Следует иметь в виду, если за период, прошедший с момента выдачи подтверждения, постоянное местонахождение иностранной организации изменяется, то ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника будет нести налоговый агент (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). В противном случае никакой ответственности не будет, даже в том случае, если у российской компании нет на руках «свежего» подтверждения мес­тонахождения иностранного партнера.