1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1134

Услуга от иностранца

Российская организация - резидент оплачивает через свой валютный счет иностранным организациям и физическим лицам (нерезидентам) их услуги. Какие налоги следует перечислить?

Местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия его на территории РФ на основе государственной регистрации.

Услуги, при оказании которых местом осуществления деятельности покупателя признается Российская Федерация, перечислены в пп. 4, 4.1, 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДС.

Следовательно, при покупке услуг, перечисленных в ст. 148 НК РФ, российская организация признается плательщиком НДС.

Иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ (ст. 246 НК РФ).

При этом обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат только те виды доходов, которые поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ.

В то же время п. 2 ст. 309 НК РФ предусматривает, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства такой иностранной организации для целей налогообложения в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ, не подлежат.

Следовательно, доходы, выплачиваемые российской организацией своим иностранным партнерам за оказанные ими услуги (если получение этих доходов не связано с деятельностью таких иностранных организаций через постоянное представительство в РФ), не подлежат налогообложению у источника выплаты в РФ.

Вознаграждения, начисленные российской организацией по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, в пользу иностранных граждан, осуществляющих деятельность за пределами РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 НК РФ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный ими только от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Поскольку в данном случае физические лица оказывают услуги в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ и, соответственно, не облагается НДФЛ.