Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 03, 2014 г.)

| статьи | печать

Розничная торговля в помещениях торговых комплексов на ПСН не переводится

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2014 по делу № А38-1163/2013)

Индивидуальный предприниматель обратился в инспекцию с заявлением на получение патента, в котором указал вид деятельности — «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли». Налоговики в выдаче патента отказали, сославшись на несоответствие объекта, в котором предприниматель осуществ­лял розничную торговлю (торгового комплекса), перечню, приведенному в ст. 346.43 НК РФ. Коммерсант решил оспорить выводы инспекции в арбитражном порядке, однако проиграл спор в трех инстанциях. Приведем аргументацию судей.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестацио­нарной торговой сети (подп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Термины «стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы» и «стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов» для целей применения патентной системы налогообложения раскрываются в п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Так, к категории объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относятся магазины и павильоны (подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы подпадают под определение объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ имеет существенное сходство в части основных определений с главой 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения», что предполагает возможность сравнительно-правового анализа их положений.

Торговые комплексы относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Для целей патентной системы перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в которых может быть организована облагаемая по данной системе розничная торговля, является закрытым и не включает в себя торговые комплексы.

Торговый комплекс — это совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Это предусмотрено государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст1.

Возможность применения дефиниций названного ГОСТа для целей ЕНВД подтверждена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 № 10425/07. Соответственно, данные в нем определения могут быть использованы и для целей патентной системы.

Коммерсант для целей розничной торговли обувью арендовал помещение, расположенное в нежилом здании. Судьи пришли к выводу, что данное помещение подпадало под определение «торговый комплекс», а это значило, что для применения ПСН у налогоплательщика не было оснований.

Предприниматель пытался доказать, что нежилое здание, в котором им было арендовано помещение, соответствовало понятию «магазин», являлось объектом стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, вследствие чего оборудованный им объект розничной торговли предполагает наличие торгового зала, а налогообложение возможно и по патентной системе. Арбитры этот довод отклонили, поскольку, исходя из п. 3 ст. 346.43 НК РФ, магазины (павильоны) могут относиться только к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, к коим рассматриваемый торговый комплекс не относился.