1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1439

Как не потерять НДС при демонтаже ОС

Как показывает практика, некоторые инспекторы считают, что демонтаж объектов недвижимости никакого отношения к производственной деятельности организации не имеет. Как следствие, вычет НДС с суммы таких работ не положен. В деле, рассмотренном АС Поволжского округа в постановлении от 07.10.2014 № А55-23884/2013, компании удалось отстоять право на двухмиллионный вычет налога, уплаченного в составе цены за снос зданий. Подробности — в нашем комментарии.

Сносить — не строить

Компания, купив земельный участок с производственными объектами (цеха, склады и пр.), приняла решение о демонтаже объектов по причине их физического износа. Для оказания услуг по сносу объектов фирма заключила со сторонней компанией ряд договоров, которыми поручила подрядчику собственными или привлеченными силами и средствами осуществить комплекс работ по сносу зданий и сооружений. Сумма работ по договорам составила более 17 млн руб., в том числе НДС — более 2,6 млн руб.

Сумма налога, уплаченная подрядчику, была предъявлена к вычету и отражена в декларации по НДС за IV квартал 2012 г. Инспекция провела камеральную проверку указанной декларации и в вычете налога отказала. Свое решение она обосновала так. Объекты недвижимости изначально не предназначались для использования в деятельности организации для совершения облагаемых НДС операций и никогда не будут использоваться для указанных целей. Здания предназначены для сноса. Работы по демонтажу не связаны ни с производством, ни с реализацией. В результате их проведения произошло уничтожение имущества. И право собственности на него прекратилось в соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ, в котором одним из оснований прекращения права собственнос­ти названо уничтожение имущества.

Налоговый орган выяснил, что общество имело намерения построить на освобожденном участке жилой комплекс. А как известно, реализация жилых помещений НДС не облагается. И даже если фирма не будет ничего строить, а просто продаст земельный участок после сноса зданий, это также не приведет к созданию объекта по НДС, так как реализация земельных участков объектом по НДС не является (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Таким образом, суммы НДС, предъявленные подрядными организациями по демонтажным работам при ликвидации объектов, вычету не подлежат.

Судебное мнение

Организация с решением инспекции не согласилась и обжаловала его сначала в Управление ФНС России по субъекту, а потом в арбитражный суд. Она указала, что ликвидированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом налогообложения по НДС. Ликвидация спорных объектов, как следует из приказов и актов о списании, была проведена по причине аварийного состояния, износа и нецелесообразности их дальнейшего использования. Суды фирму поддержали. Они исходили их следующего.

Право на уменьшение суммы НДС к уплате в бюджет плательщику дает п. 1 ст. 171 НК РФ. Налог можно уменьшить на вычеты согласно п. 2 указанной нормы. Суммы НДС следует учитывать в стоимости товаров (работ, услуг) только в случаях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Такого случая, как ликвидация ОС, в данной норме нет. Исходя из изложенного, компания не имела правовых оснований для включения НДС в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости — ликвидацию основного средства. Суды установили, что демонтированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществ­ления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом налогообложения по НДС. Как следует из документов компании, снос зданий был проведен по причине их аварийного состояния, износа и нецелесообразности дальнейшего использования.

При этом налоговый орган не доказал неправомерность заявленных вычетов, а значит, основания для отказа в их применении отсутствуют.

Связь демонтажа с облагаемой деятельностью

На наш взгляд, рассматривать операции по демонтажу объектов основных средств отдельно от производственной деятельности, осуществлявшейся с их использованием, нельзя. Проведение таких работ является неотделимой частью деятельности, направленной на производство продукции, работ или услуг. Если объекты участвовали в операциях, признаваемых объектом налогообложения по НДС, то и затраты на их ликвидацию следует признать как производимые в связи с этой деятельностью.

Данная правовая позиция была изложена, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12987/11. В этом деле инспекция также отказала организации в вычете НДС, уплаченного подрядчикам за работы по демонтажу. При этом суды первой и апелляционной инстанций признали выводы инспекции неправомерными, отметив, что демонтаж основных средств не может рассматриваться отдельно от деятельнос­ти по производству товаров (работ, услуг) с участием этих объектов. А вот кассация акты нижестоящих судов отменила и поддержала налоговый орган, сославшись на отсутствие объекта налогообложения по НДС при ликвидации основных средств. При этом суд отметил возможность списания сумм данного налога в составе внереализационных расходов на основании положений п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. По своим местам все расставил ВАС РФ, приняв упомянутое постановление в пользу налогоплательщика.

Рассматриваемые дела относятся к периоду, когда позиция Минфина России по данному вопросу была жесткой и совершенно однозначной. В то время финансисты считали, что демонтаж (ликвидация) основных средств объектом налогообложения по НДС не является, суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых основных средств, к вычету не принимаются (письмо Минфина России от 17.09.2010 № 03-07-11/382).

Сейчас финансовое ведомство немного смягчило свою позицию и, хотя прямо не заявляет о возможности принять НДС к вычету, все же категорично эту возможность и не отрицает. Главное условие, чтобы работы и услуги приобретались для облагаемых операций (письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914).