Остаточная стоимость основных средств

| консультации | печать

30.09.2009 аптечное предприятие было реорганизовано в форме присоединения к другому предприятию и прекратило свою деятельность. До присоединения применялось 2 системы налогообложения – ЕНВД и УСН (доходы). 01.10.2009 в результате присоединения был зарегистрирован филиал с балансом и расчётным счётом. Применяемые системы налогообложения – ЕНВД и общая. Как определить остаточную стоимость основных средств на дату перехода с УСН на общую систему для целей налогового учёта (расчёта налога на имущество)?

Исходя из того, что в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы» налогоплательщики не учитывают произведённых ими расходов, в том числе расходов на приобретение основных средств, то остаточная стоимость основных средств, приобретённых в период применения УСН, при смене режима налогообложения на общий не определяется. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-02/266, от 29.12.2008 № 03-11-04/2/205.

Свой вывод Минфин России делает, опираясь на п. 4 ст. 346.17 НК РФ, в соответствии с которым при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются.

Однако если при смене режима налогообложения на балансе организации числятся основные средства, приобретённые в период применения общего режима до перехода на УСН и расходы по которым полностью не списаны при УСН, то при определении остаточной стоимости основных средств необходимо руководствоваться п. 3 ст. 346.25 НК РФ.

В соответствии с правилами, установленными п. 3 ст. 346.25 НК РФ, остаточная стоимость основных средств определяется путём уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определённой на дату перехода на «упрощёнку», на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Данный порядок с 2009 г. применяется всеми «упрощенцами» независимо от выбранного объекта налогообложения (изменения внесены в п. 3 ст. 346.25 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ при переходе с УСН на общий режим расходы по основным средствам, приобретённым ещё до перехода на УСН, но не полностью списанным в период её применения, учитываются в зависимости от срока полезного использования основного средства:

— до 3 лет включительно — в течение первого года применения УСН;

— от 3 до 15 лет включительно — в размере 50% в течение первого года применения УСН, 30% — второго года, 20% — третьего года применения УСН;

— свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, к моменту перехода с одного режима налогообложения на другой, в налоговом учёте может сложится ситуация, когда расходы на основные средства будут уже полностью учтены, то есть остаточная стоимость основных средств будет равна нулю.

Что же касается налога на имущество, то объектом его обложения для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признаётся движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учёта. Правила формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах организации (за исключением кредитных и бюджетных) установлены ПБУ 6/01 «Учёт основных средств».

Напомним, в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» «упрощенцы» независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны вести учёт основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте.

Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта, утверждённым в учётной политике организации.

В соответствии с пунктами 4, 5, 7, 8, ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости, которая складывается из сумм фактических затрат организации по их приобретению. Даная стоимость в бухгалтерском учёте погашается путём начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учёту, и производится до полного погашения стоимости этого объекта основных средств либо списания этого объекта с бухгалтерского учёта (п. 21 ПБУ 6/01).

Таким образом, если к моменту перехода с УСН на общий режим в бухгалтерском учёте стоимость основных средств полностью не погашена, то, исходя из изложенного, она должна учитываться налогоплательщиком при исчислении налога на имущество.