1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 952

Авто по доверенности — личное имущество?

В письме от 26.02.2014 № 17-3/В-92 Минтруд России высказал мнение, что суммы компенсаций работникам за использование ими в служебных целях автомобилей, управляемых по доверенности, должны облагаться страховыми взносами. Эта позиция идет вразрез со сложившейся судебной практикой по данному вопросу. Подробности — в нашем комментарии.

Кодекс не содержит конкретики

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, если они установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не облагаются страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация. Но в Трудовом кодексе не уточняется, какое имущество для целей выплаты компенсации считается личным: только принадлежащее работнику на праве собственности или любое имущество, которым он имеет право пользоваться. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли облагать страховыми взносами компенсации работникам за использование ими в служебных целях автомобилей, которыми они управляют по доверенности?

Минтруд: для компенсации необходимо право собственности

В комментируемом письме специалис­ты Минтруда России отметили, что сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником. При этом размер компенсации не может быть произвольным. Он должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Для подтверждения обос­нованности выплаченной компенсации организация должна располагать копиями документов, удостоверяющих право собственности работника на используемое имущество и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Передача имущества по довереннос­ти не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность. Поэтому данное имущество не может считаться личным имуществом указанного лица. А возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено. Следовательно, суммы компенсации работнику за использование транспортного средства, управляемого им на основании доверенности, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Отметим, что к аналогичным выводам приходило и Минздравсоцразвития России в письме от 06.08.2010 № 2538-19.

СУДЫ: Наличие права собственности не обязательно

Но суды не поддерживают позицию чиновников. Так, совсем недавно ВАС РФ рассмотрел спор компании с проверяю­щими из ПФР по поводу начисления страховых взносов на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам за использование ими в служебных целях автомобилей, управляемых по доверенности (Определение ВАС РФ от 24.01.2014 № ВАС-4/14).

Суды всех трех инстанций встали на защиту компании. Они указали, что из анализа положений подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ст. 188 ТК РФ следует, что компенсация, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами. Переданный по доверенности автомобиль по отношению к третьим лицам не может восприниматься иначе, как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которое несет расходы по его текущей эксплуатации. Определения личного имущества в законодательстве РФ не содержится, из чего следует вывод о том, что личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Следовательно, суммы компенсации, выплачиваемой работникам за использование в служебных целях автомобилей, которыми они управляют по доверенности, страховыми взносами не облагаются.

ВАС РФ поддержал выводы нижестоя­щих судов и отказал в передаче дела в Президиум.

Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС Уральского округа от 29.05.2013 № Ф09-4358/13, Поволжского округа от 09.10.2012 № А12-2881/2012.

Действительно, смысл компенсации, выплачиваемой на основании ст. 188 ТК РФ, состоит в возмещении затрат, понесенных работником при использовании для служебных надобностей своего имущества. И несение таких затрат никак не зависит от того, принадлежит это имущество работнику на праве собственности или нет. Для автомобиля, управляемого работником по доверенности, он также должен будет покупать бензин, нести расходы, связанные с его ремонтом. И это будут расходы именно самого работника, которые по смыслу ст. 188 ТК РФ подлежат ком­пенсации.

Если же придерживаться логики чиновников, получится, что работники — собственники автомобилей и работники, управляющие автомобилем по доверенности, будут поставлены в неравные условия, несмотря на то что они несут одинаковые расходы на эксплуатацию автомобилей в служебных целях. Поэтому компенсация по ст. 188 ТК РФ должна выплачиваться всем работникам, использующим в служебных целях автомобили, в том числе и управляемые ими по доверенности.

Однако, учитывая мнение чиновников, подобная позиция наверняка вызовет споры с проверяющими. Но у компаний есть все шансы отстоять свою правоту в суде.