1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1091

Если автомобиль в безвозмездном пользовании...

Являясь индивидуальным предпринимателем, я применяю УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы). В служебных целях использую легковой автомобиль, который арендую по договору безвозмездной аренды у физического лица. Согласно условиям договора i все расходы по эксплуатации автомобиля (ГСМ, запчасти, ремонтные работы) несу сам. Вправе ли я при определении базы по единому налогу включать в расходы часть затрат по содержанию безвозмездно арендуемого автомобиля?

При определении объекта обложения по единому на­логу можно признать расходы на содержание служебно­го транспорта на основании подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ либо на основании подп. 3 п. 1 этой же статьи — расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).

Понятие термина «служебный транспорт» действую­щим налоговым законодательством не определен. По на­шему мнению, к служебному транспорту можно отнести транспорт, используемый в производственных целях орга­низации для извлечения дохода (прибыли). При этом дан­ный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды.

Если мы правильно поняли ваш вопрос, то вами полу­чен автомобиль по договору безвозмездного пользова­ния.

По данному договору (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном до­говором (ст. 689 ГК РФ).

По общему правилу ссудополучатель обязан поддер­живать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текуще­го и капитального ремонта, и нести все расходы на ее со­держание, если иное не предусмотрено договором без­возмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) во мно­гом аналогичен договору аренды (если сравнить ст. 689 и 606 ГК РФ). Основное их различие — в возмездном харак­тере последнего. Так, п. 2 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяют­ся некоторые правила, относящиеся к договору аренды.

В рассматриваемом случае ссудополучатель обязан со­гласно договору поддерживать автомобиль, полученный в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая все расходы по эксплуатации (ГСМ), в том числе по ремонту.

Таким образом, затраты на содержание и эксплуата­цию автомобиля, полученного в безвозмездное пользо­вание, признаются расходами при исчислении налоговой базы по единому налогу.

• Так, затраты на приобретение ГСМ для автомобиля включаются в состав расходов на основании подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ либо на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ) в составе материальных затрат только в пределах установленной нормы.

Расходы как на текущий, так и на капитальный ре­монт автомобиля, а также затраты на покупку запчастей уменьшают доходы на основании подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в размере фактических затрат.