1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обратный отсчет в ОСАГО

В РИА «Новости» 26 марта прошел круглый стол на тему «Новое ОСАГО: обратный отсчет». Времени до внесения изменений в закон о самом распространенном в России виде обязательного страхования осталось немного — согласно поручению президента Владимира Путина тематический законопроект правительство совместно с ЦБ РФ должно рассмотреть до 1 июня.

Как отметил начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов, корректировка закона об ОСАГО является сейчас наиболее актуальным вопросом для всего страхового сообщества.

«Все подготовленные поправки призваны упростить процеду­ры урегулирования и сделать систему ОСАГО более эффективной и удобной для страхователей», — сообщил он.

Поправки предполагают введение безальтернативного прямого возмещения убытков, точечное распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО, запрет на переуступку прав требования (в рамках борьбы с сильно досаждавшими последний год страховщикам автоюристами) и разработку единой методики определения размера ущерба — планируется, что законопроект закрепит за РСА полномочия по организации таковой разработки.

Как считает руководитель «Союза пешеходов» Владимир Соколов, поправки должны обязательно включать пункт о конкретных сроках получения участниками дорожного движения, пострадавшими в ДТП, предварительной выплаты за вред здоровью. Также «Союз пешеходов» предложил поправки, расширяющие круг родственников потерпевшего, имеющих право представлять его интересы без доверенности в ГИББД и страховой компании.

«И важно уравнять размер компенсации по ОСАГО с компенсацией, предусмотренной для пострадавших пассажиров общественного транспорта, это 2 млн руб. При этом может потребоваться увеличение стоимости полиса, но без этого мы не можем гарантировать качественного возмещения ущерба по здоровью пострадавшим людям», — отметил В. Соколов.

Заместитель директора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун сообщила, что если намеченное увеличение лимитов выплат не будет сопровождаться изменением тарифов, уровень выплат в ОСАГО в 2014 г. составит 86%, а убыточность вплотную приблизится к 100%.