1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3084

Открыли подразделение, а налоговикам не сказали

Налоговым кодексом предусмотрена обязанность сообщать налоговикам об открытии обособленных подразделений. В письме от 27.02.2014 № СА-4-14/3404 специалисты ФНС России рассказали, какая ответственность ждет организацию, если она не выполнила эту обязанность в ситуации, когда обособленное подразделение находится на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация зарегистрирована по месту своего нахождения.

Создали подразделение — встаньте на учет

В обязанности налогоплательщиков входит постановка на учет в налоговых органах в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом (подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ). В частности, организация должна встать на учет в налоговых органах как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Российская организация ставится на учет по месту нахождения ее обособ­ленного подразделения на основании сообщения по форме № С-09-3-1 (утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@). Такое сообщение компания должна представить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

За нарушение порядка постановки на учет предусмотрена ответственность по ст. 116 НК РФ. Так, ведение дея­тельности без постановки на учет в налоговом органе наказывается штрафом в размере 10% от доходов, полученных за время ведения такой деятельности, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). Но применим ли этот штраф к организации, которая не сообщила о создании обособленного подразделения, расположенного на территории, подведомственной налоговому органу, в котором она уже состоит на учете по одному из оснований, предусмот­ренных ст. 83 НК РФ?

У подразделения и организации одна инспекция

В комментируемом письме специалис­ты ФНС России рассмотрели ситуацию, когда компания и созданное ей обособленное подразделение находятся в разных муниципальных образованиях, но обе территории подведомственны налоговому органу, в котором организация зарегистрирована по мес­ту своего нахождения. Они отметили, что НК РФ не преду­смотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности по подаче сообщения об открытии обособ­ленного подразделения в такой ситуации. Однако штрафовать компанию за непредставление сообщения по п. 2 ст. 116 НК РФ в этом случае нельзя.

Налоговики разъяснили, что если организация, поставленная на учет по мес­ту своего нахождения, не сообщила об открытии обособленного подразделения, которое расположено на территории, подведомственной этой же налоговой инспекции, она совершила правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ. То есть не представила в установленный срок документы и (или) иные сведения, предусмот­ренные Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Следовательно, за непредставление сообщения об открытии обособленного подразделения на компанию в этом случае должен быть наложен штраф в размере 200 руб.

В подтверждение своей позиции налоговики сослались на постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В пункте 39 этого постановления сказано, что на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Хотя данное постановление утратило силу в связи с принятием постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», ФНС России считает, что правовая позиция, изложенная в нем, применима и сейчас. Объясняют они это тем, что отмена постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 не была обус­ловлена неправильностью толкования норм НК РФ либо изменением позиции ВАС РФ, в том числе в части привлечения организаций к налоговой ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ. А то, что во вновь принятом постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 не содержится разъяснений норм НК РФ в части применения ст. 116 НК РФ, объясняется отсутствием противоречий в судебной практике по указанному вопросу.

У подразделения и организации разные инспекции

Отметим, что разъяснения налоговиков справедливы не только для случая, рассмотренного в письме. В других ситуациях, когда организация открывает обособленное подразделение на территории, подведомственной налоговому органу, в котором она уже состоит на учете по одному из оснований, преду­смотренных ст. 83 НК РФ, за непредставление сообщения об открытии такого подразделения также должна применяться ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. Например, территория, на которой расположено обособленное подразделение, подведомственна налоговому органу, в котором организация состоит на учете по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, транспортных средств или других ее обособленных подразделений.

Но если организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, за несообщение о его открытии должна применяться ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ. Ведь в этом случае получается, что компания ведет деятельность по месту нахождения свое­го обособленного подразделения без постановки на учет в соответствующем налоговом органе.

С тем, что при неподаче компанией сообщения об открытии обособленного подразделения в подобных ситуациях применяется ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ, согласны и Минфин России (письмо от 03.09.2012 № 03-02-07/1-211), и суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2013 № А81-5088/2012, от 10.12.2013 № А81-4850/2012, Северо-Кавказского округа от 24.08.2011 № А32-35211/2010).