1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3329

Как поставить на учет обособленное подразделение

Организация, зарегистрированная в Москве, арендует два складских помещения: находящиеся в Московской области и Москве. На территории арендуемых складских помещений планируется организовать стационарные рабочие места. В Московской области для пяти сотрудников, в Москве — для семи. Общая численность сотрудников организации — 23 человека. Объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности, организация не имеет. Организация планирует постановку на учет в ИФНС по месту нахождения обособленных подразделений (без открытия отдельного расчетного счета и выделения на отдельный баланс). Где и в какие сроки нужно регистрировать эти обособленные подразделения? Какие формы заявлений при этом используются?

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по своему месту нахождения, месту нахождения каждого обособленного подразделения, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Пунктом 4 ст. 83 НК РФ определено, что постановка на учет российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется на основании сообщений, представляемых (направляемых) в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. Так, необходимо сообщать в ИФНС по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение месяца со дня их создания.

Налоговики ставят на учет организацию по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) в течение пяти дней со дня получения сообщения. В тот же срок организации выдадут уведомление о постановке на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Для сообщения о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) рекомендована форма № С-09-3-1. Она приведена в приложении к письму ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@ «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 2 сентября 2010 года Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ». Такое сообщение можно представить лично или через представителя, направить заказным письмом или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Документы, подтверждающие факт создания обособленного подразделения, представлять не нужно.

Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена ИФНС по месту нахождения одного из таких подразделений по выбору организации (п. 4 ст. 83 НК РФ). Сведения об этом указываются в уведомлении по форме № 1-6-Учет. Его также можно представить в инспекцию лично, через представителя, направить почтой или передать по ТКС.