1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2977

Работа в нескольких обособленных подразделениях: как платить НДФЛ

В письме от 19.09.2013 № 03-04-06/38889 Минфин России разъяснил, как нужно уплачивать НДФЛ, удержанный с доходов работника, если он в течение месяца работал в нескольких обособленных подразделениях организации. Мы расскажем, в каких случаях применим подход финансового ведомства.

Минфин: уплачивать НДФЛ надо по каждому подразделению

В отношении доходов, выплачиваемых работникам за исполнение ими трудовых обязанностей, организация-работодатель признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому она должна исчислить этот налог, удержать его из доходов физического лица и перечислить в бюджет с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Пунктом 7 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанную сумму налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Суммы налога, удержанные с выплат работникам обособленных подразделений, перечисляются в бюджет по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Но как перечислять налог на доходы физических лиц, если работник в течение месяца работал в нескольких обособленных подразделениях? Например, строительная компания имеет несколько строительных площадок, и работники компании в течение месяца направляются то на один строительный объект, то на другой.

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства, проанализировав п. 1 ст. 83 и п. 7 ст. 226 НК РФ, пришли к следующему выводу. Если работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях (строительных участках), то НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного работником времени.

На наш взгляд, порядок уплаты налога, предложенный Минфином России, справедлив лишь для случаев, когда сотрудников, выполняющих работы в обособленных подразделениях, можно считать работниками этих обособленных подразделений. Ведь из формулировки п. 7 ст. 226 НК РФ прямо следует, что для перечисления налога в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения необходимо, чтобы сотрудник, с дохода которого удерживается налог, был работником такого обособленного подразделения.

Работник структурного подразделения — кто это?

Чтобы разобраться, кого можно считать работником обособленного подразделения, проанализируем нормы трудового законодательства.

С любым физическим лицом, принимаемым на работу в организацию, заключается трудовой договор. В нем обязательно указывается место работы. Когда сотрудник трудоустраивается для работы в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре необходимо прописать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 ТК РФ).

Пленум Верховного суда РФ в п. 16 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

То есть в трудовом договоре с работником должно указываться любое обособ­ленное подразделение (в том числе и строительный участок), если оно находится не в том же населенном пункте, что и сама организация, принимающая его на работу. Например, если строительная организация, расположенная в Москве, принимает сотрудника для работы на строительном участке, расположенном в Московской области, в трудовом договоре с ним обязательно должно быть указание на это обособ­ленное подразделение (строительный участок) и его адрес.

Постоянное или временное изменение структурного подразделения, на работу в которое был изначально принят работник, считается его переводом на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Из положений ст. 72.1 ТК РФ следует, что когда подразделение, в которое переводится работник, расположено в другой местности, такой перевод требует согласия работника и считается изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Если же перемещение сотрудника происходит между структурными подразделениями, расположенными в одной и той же местности, согласия работника не требуется (если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора).

Для кого позиция Минфина?

Мы считаем, что предложенный Минфином России порядок уплаты НДФЛ применим, только когда все обособленные подразделения, в которых трудился работник, указаны в качестве места работы в трудовом договоре с ним, либо если работник последовательно в течение месяца переводился из одного подразделения в другое, расположенное в другой местности.

Обратите внимание: на практике возможна ситуация, когда в трудовых до­говорах с работниками указаны несколько обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но принадлежат к разным налоговым инспекциям. Если компания воспользовалась своим правом и встала на учет по месту нахождения одного подразделения, то и уплату НДФЛ в рассматриваемой нами ситуа­ции она будет производить через такое подразделение. С таким подходом согласен и Минфин России (письмо от 22.01.2013 № 03-04-06/3-17).

А если вдруг командировка?

Если место работы сотрудника, указанное в трудовом договоре с ним, не совпадает с местностью расположения обо­собленных подразделений, в которые он направляется на работу, и он не переводился в эти подразделения в порядке, предусмотренном ст. 72.1 ТК РФ, работа в них будет считаться командировкой. Напомним, что под ней понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А таковым является место расположения организации (обособленного подразделения), работа в которой обус­ловлена трудовым договором (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Обратите внимание, что поездка работника, направляемого в командировку в подразделение организации, находящееся вне места его постоянной работы, также признается командировкой. А вот служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

В случае командировки уплачивать налог, удержанный с доходов такого сотрудника, нужно по месту его постоянной работы. Это подтверждает и Минфин России. В письме от 11.04.2013 № 03-04-06/11990 специалисты финансового ведомства указали, что сотрудник организации, направляемый в служебную командировку в ее обособленное подразделение, не является работником такого обособ­ленного подразделения. Поэтому сумма НДФЛ, удержанная с выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.

Проиллюстрируем все вышесказанное конкретным примером.

пример

Строительная компания «Стройсам», расположенная в г. Москве, приняла на работу маляров: Иванова, Петрова и Сидорова.

В трудовом договоре с Ивановым в качестве места работы указана строительная площадка, расположенная в г. Красногорске Московской области.

В трудовых договорах с Петровым и Сидоровым в качестве места работы указан г. Москва.

Компания для постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, выбрала налоговый орган по месту нахождения одного из таких подразделений.

В сентябре 2013 г. все трое маляров были на десять дней переброшены на один из строительных участков, расположенных в г. Москве. При этом перевод Иванова не оформлялся.

В такой ситуации компания должна уплатить НДФЛ, удержанный с доходов вышеперечисленных лиц, следующим образом:

1) с доходов маляров Петрова и Сидорова НДФЛ уплачивается в Москве по месту нахождения обособленного подразделения, выбранного в качестве основного;

2) с доходов маляра Иванова НДФЛ уплачивается по месту его основной работы, то есть в г. Красногорске Мос­ковской области. Ведь работа в Москве в течение десяти дней сентября будет для него командировкой.