1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Нефтяники просят снизить налоговую нагрузку

Для поддержания устойчивых темпов роста в нефтегазовом комплексе нужно снизить налоговую нагрузку на бизнес, считают участники Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Одной из самых важных тем форума стали изменения в экономической политике государства в нефтегазовой отрасли, связанные с подготовкой новой редакции Энергетичес­кой стратегии России на период до 2035 г. Представители государства и бизнеса обсуждали эффективность сегодняшней налоговой системы нефтегазового сектора, политику ценообразования, проблемы инвестиционного и инфраструктурного характера.

Участники Недели отмечали недостаточность финансирования разработок по изучению и разработке трудноизвлекаемых природных ресурсов. В результате в России невысок коэффициент извлечения ресурсов на существующих месторождениях. Кроме того, нынешний налоговый режим явно не способствует улучшению инвестиционного климата в стране.

Вице-президент компании «BP Россия» Владимир Дребенцов подчеркнул необходимость комп­лексного подхода при решении налоговых проблем в нефтегазовой отрасли. По его словам, без изменения налоговой системы обеспечить устойчивые темпы роста в ТЭК очень трудно.

С ним согласен президент Сою­за нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, который полагает, что без стимулирования развития отрасли ее эффективность будет снижаться в ближайшие годы.

В новую редакцию Энергети­ческой стратегии, по оценке президента Российского газового общества Павла Завального, нужно включить такие задачи, как сохранение объемов экспорта, переход к ресурсно-инновационной модели развития ТЭК на базе использования механизмов конкуренции на федеральном и региональном уровнях.

К сожалению, пока до реальной конкуренции в отрасли еще шагать и шагать. Ведь, по словам гендиректора компании «Ассонефть» Елены Корзун, на долю независимых нефтяных компаний в России приходится лишь 2,8% общего объема добычи углеродов.