1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1571

В счетах-фактурах НДС не округляется

С 1 января 2014 г. в Налоговом кодексе четко установлено, что сумма налога рассчитывается в полных рублях. В связи с этим возникает вопрос: на какой стадии нужно округлять сумму НДС — в момент выставления счета-фактуры или же при заполнении декларации? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 17.02.2014 № 03-07-09/6395.

Нововведения породили неясность

Федеральный закон от 23.07.2013 № ­248-ФЗ внес поправки в ст. 52 НК РФ, устанавливающую порядок исчисления налога. В эту норму Кодекса был добавлен п. 6, в котором сказано, что сумма налога исчисляется в полных рублях. При этом сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Казалось бы, после вступления в силу поправки никаких проблем возникнуть не должно было бы. Ведь во всех декларациях суммы указываются в рублях. Однако у плательщиков НДС появились вопросы, и связаны они с оформлением счетов-фактур, а также заполнением журнала выставленных и полученных счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Дело в том, что компании в течение пяти дней после отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставляют покупателям счета-фактуры, в которых указывается сумма НДС. Правила заполнения счетов-фактур содержатся в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление № 1137). В пункте 3 Правил заполнения счетов-фактур сказано, что стоимостные показатели счета-фактуры (в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю») указываются в рублях и копейках. Аналогичный порядок предусмотрен и для корректировочных счетов-фактур (п. 3 Правил заполнения корректировочных счетов-фактур). При этом журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур ведется на основании данных, указанных в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах), то есть в рублях и копейках (п. 5 Правил заполнения журнала выставленных и полученных счетов-фактур).

Кроме того, сумму НДС нужно занести в книги покупок и продаж, а при необходимости — в дополнительные листы к книгам покупок и продаж. В этих документах НДС также указывается в руб­лях и копейках (п. 8 Правил заполнения книги покупок, п. 7 Правил заполнения дополнительного листа к книге покупок, п. 9 Правил заполнения книги продаж, п. 6 Правил заполнения дополнительного листа к книге продаж). Таким образом, во всех документах, применяемых при расчетах по НДС, сумма НДС не округляется.

Позиция Минфина

Как же правила, предусмотренные постановлением № 1137, коррелируются с п. 6 ст. 52 НК РФ? Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в комментируемом письме. Финансисты отметили, что округление суммы налога следует производить при исчислении этого налога к уплате в бюджет за налоговый период. При этом правило, установленное в п. 6 ст. 52 НК РФ, не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры. Поэтому округление суммы НДС произойдет только при составлении декларации по этому налогу.