1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 742

Переплатили взносы? Для налоговиков это не ошибка!

Включение в расходы предыдущего налогового периода суммы излишне уплаченных страховых взносов не признается ошибкой для целей налогообложения прибыли. Поэтому у организации, допустившей подобную оплошность, не возникает необходимости производить в связи с этим корректировку налоговой базы и подавать уточненку. Соответствующая позиция Минфина России, изложенная в письме от 23.01.2014 № 03-03-10/2274, доведена до сведения территориальных налоговых инспекций письмом ФНС России от 12.02.2014 № ГД-4-3/2216@.

Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения фи­зи­чес­ким лицам, обязаны перечислять страховые взносы во внебюджет­ные фонды (ч. 1 ст. 5 Федерального за­кона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Суммы этих взносов работодатели вправе учитывать при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой осуществления таких расходов признается дата начисления взносов (подп. 1 п. 7 ст. 272 ст. НК РФ).

Минфин России в письме от 23.01.2014 № 03-03-10/2274 впервые разъяснил, как быть организации, которая в свое время переплатила взносы (в письме речь идет о взносах в ПФР) и, соответственно, учла в расходах прошлого налогового (отчетного) периода большую сумму взносов, чем следовало. По общему правилу, в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако, по мнению финансистов, излишнюю уплату страховых взносов, которая отражена в соответствующей отчетности, нельзя классифицировать в качестве ошибки (искажения). Следовательно, указанная норма в данном случае работать не будет. Вывод чиновников продиктован официальной позицией Президиума ВАС РФ по схожему вопросу. Так, в постановлении от 17.01.2012 № 10077/11 высшие арбитры указали, что учет в составе расходов сумм уплаченных в излишнем размере налогов не может считаться ошибочным, если был произведен в рамках НК РФ. Ведь исполнив обязанность по исчислению и уплате налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и в силу подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Так же будет и в случае с переплатой по взносам: работодателю не нужно корректировать налоговую базу по налогу на прибыль и, соответственно, подавать уточненку за налоговый (отчетный) период, в котором им были списаны «лишние» расходы, ведь на тот момент они являлись обоснованными и документально подтвержденными в полной сумме.

Вместе с тем чиновники указали, что в случае представления в соответствую­щий фонд в последующих периодах уточненных расчетов, такую корректировку уже необходимо рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода. Другими словами, ту сумму переплаты, которая ранее была списана на расходы, организации-работодателю теперь потребуется отразить в составе внереализационных доходов, перечень которых, как известно, не является исчерпывающим.