1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 921

Как отразить в декларации по налогу на прибыль корректировку налога на имущество?

Бухгалтер компании начислил налог на имущество в излишнем размере.  Сумма налога была уплачена в бюджет и попала в декларацию по налогу на прибыль.  Нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль в связи с корректировкой налога на имущество?

Минфин России считает, что в данном случае можно обойтись и без уточненки. Такая позиция содержится в письме финансового ведомства от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102.

По общему правилу организации рассчитывают налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если впоследствии бухгалтер обнаружит ошибку или искажение в исчислении налоговой базы, то в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). То есть в этом случае необходимо сдать уточненную декларацию.

Но если определить период совершения ошибки невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены огрехи. Аналогичный подход применяется и в ситуациях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. А можно ли считать ошибкой отражение в составе расходов для целей налогообложения прибыли суммы налога на имущество, который был начислен в излишнем размере (например, из-за того, что бухгалтер не применил полагающуюся компании льготу)?

Ответ на этот вопрос содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11. Из этого документа следует, что допущенная бухгалтером оплошность не может квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль. Кроме того, уплатив в бюджет сумму излишне начисленного налога на имущество, которая была отражена в декларации по налогу на имущество, организация осуществила затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ. Поэтому компания абсолютно правомерно отразила рассматриваемый расход по подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Напомним, что по этой норме Кодекса учитываются в том числе и суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке.

А раз расход в виде первоначально исчисленной суммы налога на имущество учтен правомерно, то он не может квалифицироваться как ошибочный. Если организация представит в налоговый орган уточненный расчет (декларацию) по налогу на имущество в связи с выявлением излишне уплаченной суммы этого налога, то соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Отметим, что аналогичную позицию Минфин России высказал и для ситуации, когда в декларации по налогу на прибыль была отражена излишне начисленная сумма страховых взносов во внебюджетные фонды (письмо от 23.01.2014 № 03-03-10/2274).