1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3445

Подразделение на ЕНВД: правила заполнения декларации

ФНС России рассказала, как заполнять и сдавать декларацию по ЕНВД компаниям, осуществ­ляющим вмененную деятельность через обособленные подразделения (письмо от 05.02.2014 № ГД-4-3/1895). Письмо размещено на сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, ­обязательные для применения налоговыми органами».

Как показывает практика, некоторые компании, у которых обособ­ленные подразделения применяют ЕНВД, при заполнении декларации указывают КПП с кодом причины постановки на учет 43 (постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала) или 45 (постановка на учет российской организации по мес­ту нахождения ее обособленного подразделения). Однако это неверно.

Налоговики напомнили, что постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подлежит организация, а не подразделение, через которое ведется вмененная деятельность (ст. 346.28 НК РФ). Именно она должна отчитаться в инспекцию, где стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (п. 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ (далее — Порядок)). По каждому виду вмененной деятельности в декларации заполняется отдельный Раздел 2. А если один и тот же вид вмененной деятельности ведется компанией в нескольких отдельно расположенных местах, то Раздел 2 должен быть заполнен еще и по каждому такому месту (коду ОКТМО) (п. 5. 1 Порядка).

Согласно подп. 1 п. 3.2 Порядка в декларации указывается один из двух КПП:

  • КПП по месту нахождения организации (из Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ);
  • КПП по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД (из Уведомления о постановке на учет организации по месту осуществления вмененной ­деятельности).

На основании этого ФНС сделала следующие выводы. Если компания и ее подразделение находятся на территории одной ИФНС, надо сдать одну декларацию, в которой:

  • по каждому виду деятельности и по каждому месту ее осуществления оформить отдельный Раздел 2;
  • на титульном листе в поле «по месту учета» проставить код 214 (постановка на учет по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
  • в 5—6 позиции КПП указать значение 35 (постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД) или 01 (постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения).

Если же организация осуществляет деятельность через подразделения, находящиеся на территории других муниципальных образований и подведомственные другим ИФНС, то она встает на учет в качестве плательщика ЕНВД и сдает соответствующую декларацию в каждую инспекцию. В декларации надо:

  • по каждому виду деятельности и каждому месту его осуществления оформить отдельный Раздел 2;
  • на титульном листе в поле «по мес­ту учета» указать код 310 (постановка на учет по месту осуществления деятельности российской организации);
  • в 5—6 позиции КПП отразить значение 35 (постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД).